Найти в Дзене
Бард-Дзен

Пушкин и Наполеон. Песенный календарь.

Появление этого нового цикла на канале Бард-Дзен я лично рассматриваю как небольшую передышку. Только что закончился большой цикл о концертной акции «Авторская песня года. Пермь 2020», впереди уже видна в десять раз большая работа про фестиваль «Равноденствие» и нынешнюю «Зеленую карету». Работы непочатый край, но пока – пауза. Короткая, но ведь и ее следует заполнить чем-то полезным и приятным. Нельзя же оставлять вас без песен, друзья.

Я могу ошибаться, но пока мне кажется, что рассказывать вам о событиях каждого дня, опираясь на простой календарь – это даже намного проще, чем возвращаться к песенному гороскопу. И я решил попробовать просто полистать календарь и раскрасить его страницы хорошими песнями. В конце-то концов, главное же, чтобы песня не кончалась, да и особого повода, чтобы петь нам никогда не требовалось. Так что встречайте по возможности благосклонно новую затею – поговорить с вами песнями о страничках отрывного календаря.

Сегодня я нашел две даты, имеющие богатейший песенный бэграунд. Я понимаю, что о пушкинском лицее принято вспоминать в октябре. Да и вспомним, будет время. Но именно в этот день Петр Великий основал Царское село. Ну как основал? Отобрал у шведов усадьбу с неприятным названием Сарская мыза, и подарил его сначала Меншикову, а потом передал эту мызу своей тогдашней невесте, будущей императрице Екатерине Алексеевне. В девичестве Марте Скавронской. Это и стало официальным основанием Царского села. Конечно, там памятники, архитектура, Екатерининский дворец. Но нас-то с вами, друзья, конечно куда больше вдохновляет лицей. Да и город этот теперь называется Пушкин, а Пушкин и по сей день остается вполне себе современным поэтом, на стихи которого регулярно пишут замечательные наши барды, да и просто хорошие композиторы.

Андрей Крамаренко – потрясающий автор. Мало кто может похвастать таким глубоким проникновением в музыкальную эстетику 19-го века, и самой пушкинской поэзии. Хотя это, конечно, один всего способ посмотреть сквозь время. Яркий, красивый, невероятно легкий взгляд на Пушкина, но далеко не единственно возможный. Лет 10 назад великий наш композитор Давид Тухманов написал большущую программу по стихам Александра Сергеевича «Да здравствуют музы», и позвал исполнить ее не только профессиональных певцов и артистов, он позвал туда бардов и, ей Богу, не ошибся с выбором. Пушкинское «Признание» звучит настолько проникновенно и, не побоюсь сказать, современно во многом благодаря Олегу Митяеву.

Но это все, друзья, все равно взгляд и на Пушкина, и на Царское село, его колыбель и Альма-матер сквозь время. Такое, знаете, почитание и любование великим предком. Но есть и совсем другой взгляд на Пушкина. И не менее убедительный. Мой земляк, старый товарищ и один из любимых авторов Григорий Данской в творчестве своем ухитряется не просто выказывать уважение Пушкину, он с ним реально дружит. Как с сокурсником, как с современником. Это немного удивительно, но очень и убедительно при этом. Забавно, что песню эту Гриша написал, когда сам-то был практически лицеистом. Ну, студентом, конечно. Студентом филфака пермского государственного университета.И, кажется, что Пушкин, слушая это нахальное тыкание юного поэта вовсе не злится и не хватается за пистолеты по старой, тоже студенческой еще привычке. Кажется, что Он улыбается. Очень по-доброму.

И вот закончить бы на этом. Красивая дата. Красивые песни. Красивые люди красиво поют о красоте. Вот только на 24 июня, оказывается, пришлась еще одна важная дата. Куда менее красивая, но тоже породившая огромное количество песен и стихов. 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона Бонапарта без объявления войны вторглась в Россию — после полуночи по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Началась Отечественная война 1812 года.

Песня Булата Окуджавы в исполнении Сергея Никитина – это тоже не единственный взгляд на ту войну. Даже для самого Булата Шалвовича не единственный. Помните его «Исторический роман» - «И поручиком в отставке сам себя воображал». Окуджавские гусары – это, конечно, немного грустно – следуя исторической правде, Булат Шалвович выживать-то им в своих песнях особо не позволял, но хранил о них память, как об очень красивых, смелых и крайне романтичных людях.