Мы пользуемся смартфонами, компьютерами, планшетами и другими устройствами, чтобы выйти в интернет - все эти устройства собирают данные об использовании и о вас. Как же обезопасить личную информацию и оставить ее конфиденциальной при использовании интернета? На этот вопрос я постараюсь ответить в этой статье.
Что такое приватность в сети?
Выдержка из Википедии: "Приватность в Интернете включает в себя право на хранение, передачу, предоставление третьим лицам и отображение информации кому-либо через Интернет. Конфиденциальность в Интернете — это часть конфиденциальности данных."
Распространение приватности приходится на информацию, которая как-то идентифицирует ту или иную персону, или вовсе её не идентифицирует, но запоминает данные, которые говорят о поведение на сайте.
Приватность связана с личным уровнем комфорта – до какой степени вам комфортно делиться данными. Безопасность – это то, как организации хранят вашу информацию и защищают ее.
Как ваша информация попадает в интернет?
Ваши данные попадают в различные компании и возможно могут попасть злоумышленникам различными способами, например:
- при создании учетных записей в интернете;
- принимая участие в опросах;
- просматривая веб-страницы;
- скачивая различное ПО;
- пользуясь приложениями и программами на ПК и смартфонах;
- и многое другое.
Личные данные о вас могут попасть в Интернет после того, как вы указали личную информацию в социальных сетях, например ВКОНТАКТЕ.
Советы по защите личных данных
1. Проверьте настройки приватности в социальных сетях. На пример в социальной сети ВКОНТАКТЕ настроить приватность аккаунта можно по следующему пути: Мои настройки –> Приватность;
2. При посещении сайта, ознакомьтесь с его политикой конфиденциальности, там должна быть изложена вся информация, какие данные о вас собирает сайт;
3. При регистрации где либо, создавайте и используйте сложные пароли. Многие сервисы предоставляют возможность автоматически сгенерировать пароль;
4. Используйте двухфакторную аутентификацию. Это значит, что помимо пароля, вы будете использовать еще одно подтверждение;
5. Не разглашайте личную информацию. В интернете злоумышленники найдут всё и везде;
6. Используйте блокировщики трекеров и рекламы. Такие блокировщики будут блокировать специальные аналитические программы сайтов, которые собирают информацию о ваших действиях, а также будут блокировать рекламу. Кроме защиты, вы получите плюс к скорости загрузки страниц;
7. Используйте шифрование протокола HTTPS. Такое шифрование защищает данные, которые вы вводите на веб-сайте;
8. Очищайте файлы cookies. Coookies - это служебные файлы, которые создаёт браузер для получения необходимой информации о пользователе.
9. Скачивайте файлы с проверенных источников. Об этом все знают, на все же, файлы с непроверенных источников могут содержать вредоносные файлы, которые могут работать во благо злоумышленников.
Если вы будете придерживаться этих простых правил, то значительно сократите вероятность того, что когда-нибудь попадете в лапы взломщиков вашего сейфа с личными данными.