Найти в Дзене
У нас на районе

Что вид из окна может сказать о вашем районе

Узнаем больше об истории района

Москва — удивительный город. Это один из тех мегаполисов, который смог сохранить свою историю сквозь века. В нашей действительности, среди небоскребов и модных столичных заведений, сохранились великолепные исторические здания.

Не каждый город может похвастаться тем, что у него работает кинотеатр со столетний историей. А кинотеатр “Художественный”, расположенный по адресу Арбатская площадь 14 работает уже целый век. И такие примеры можно найти в каждом районе Москвы. Я покопалась в своем — Нижегородском.

Карта Рогожского посёлка
Карта Рогожского посёлка

Оказалось, что мой район несколько веков назад был известен двумя вещами: купечеством и старообрядчеством. На его территории располагалась Рогожская слобода — место, которое сейчас называют заповедным. Там жили люди, которые сохраняли древние обычаи со времен крещения Руси. Слобода со временем разрасталась, там начали появляться неописуемо красивые храмы, монастыри, богадельни. В первозданном виде это великолепие просуществовало до времен СССР, когда Рогожская слобода перенесла немало “ударов” от советской власти. Конечно, сохранять древние церкви и монастыри никто не старался – так и вышло, что комплекс разрушался с одобрения государства.

Зимний храм
Зимний храм

Только в двухтысячных годах власти спохватились и взялись за восстановление Рогожской слободы. Стоит отметить, что взялись основательно: отреставрировали Рождественский храм, выкопали пруды, восстановили многие другие здания великолепного комплекса.

Совсем недалеко рядом с моим домом стоит такая красота — Покровский собор. Оказалось, это был самый большой в Москве храм до строительства храма Христа Спасителя. Историки называют Покровский собор одним из самых значимых храмов страны — а я даже и не знала о нем ничего до переезда.

Этот храм уникален тем, что там не внедряют современные технологии направо и налево. Служба проходит под лампадками екатерининских времен, которые каждый раз зажигаются вручную! Зачастую в церквях так уже никто не делает: везде стоят искусственные источники света. Но только не здесь!

Еще здесь можно полюбоваться работами Андрея Рублева — тут все сохранилось в первозданном виде даже после советских времен. Зимнему храму, правда, повезло меньше: там в СССР был расположен игровой клуб, и интерьеры канули в лету.

Покровский собор
Покровский собор

А сама территория Рогожского поселка крайне ухоженная, и прекрасно подходит для прогулок с детьми. Можно пройтись у прудиков с очаровательными мостиками, посидеть в теньке деревьев, полюбоваться архитектурой. Где бы вы ни находились в Рогожской слободе, вас будут окружать красивейшие здания, построенные знаменитыми русскими архитекторами.

В общем, район, который после 90-х годов не был на слуху у москвичей, продолжает возрождаться как новый культурный центр города.

Призываю и вас изучать свои районы, чтобы, проходя мимо многовековых церквей, ощущать всю силу места, где вы живете, и не относиться к истории как к “какой-то очередной церквушке”.

С уважением, Елена Быстрова
Блог “У нас на районе”