Не просто кофе с мороженным. А одновременно и кофе, и десерт! В жаркую погоду приготовить дома и выпить стакан глясе будет кстати.
Изюминка этого лета - глясе с базиликом.
Где родился этот потрясающий напиток, до сих пор идут споры: Франция или все же Австрия? По тому существуют две легенды.
Легенды происхождения кофе глясе
Австрийская легенда
В одной из австрийских кофеен (кон. XIX – нач. XX вв.) закончились сливки для кофе. И их просто заменили на мороженное, добавив в напиток посетителю. Он был в восторге от глясе и возвращался вновь в кофейню чтобы выпить этот божественный напиток.
Французское происхождение
Кофе глясе является охлажденным кофе с добавлением мороженого. С французского слово glacé так и переводится – замороженный.
А теперь время попробовать приготовить глясе в домашних условиях.
Рецепт глясе с базиликом
Ингредиенты
- молотый кофе 20г(3 ч.л. с горкой)
- вода 150 мл 90-95C
- мороженное пломбир 20-30 г(3-4 ч.л.)
- веточка базилика
Приготовление
- Растолките пару листочков базилика на дне стакана
- Залейте 20г кофе 150 мл воды(90-95С) во френч-прессе. Дайте настояться напитку 4 мин.
- Вылейте кофе в стакан с базиликом
- Добавьте сверху мороженное
- Украсьте веточкой базилика сверху
Особенно вкусным получится глясе на основе кофе темной французской обжарки, благодаря сочетанию легкой кофейной горчинки и сладкого мороженного.
Приятного наслаждения!