Легенду об Агасфере сейчас знают не все, а в 16-17 веках она была очень популярна, о ней все говорили, обсуждали, выводили из неё моральные заключения, писали книги, картины, ставили театральные постановки. В прошлом веке снимали фильмы. Понять причины и следствия помогают исследования авторов Новой Хронологии. В книге Г.В. Носовского «Роксолана…» одна из глав посвящена этому сюжету. Прежде чем узнать, как исследователи установили, кто родил Вечного Жида (прозвище Агасфера), давайте вкратце вспомним сюжет.
В основе легенды лежит две версии. По одной из них Агасфер был иудей-ремесленник, мимо дома которого Христос нёс свой крест на Голгофу. Исус попросил позволения хозяина прислониться к стене дома, отдохнуть. Но тот оттолкнул приговорённого. За что был обречён на вечное скитание по земле, до Второго пришествия, и вечное презрение со стороны смертных. По другой Картафил, привратник в суде у Понтия Пилата, ударил Христа по спине, требуя идти быстрее, не задерживаясь в судилище. На что осуждённый ответил, что он-то пойдёт, а вот невеже придётся подождать. С тех самых пор Агасфер и странствует по миру, нигде не задерживаясь. Дожидается Второго пришествия.
Известно несколько имён Агасфера. В Англии его называли Картафилусом, в Италии — Боттадио или Бутадеос. Во Франции — Исааком Лакедемом. В бретонских легендах — Будедео. В Германии — Агасфером. В некоторых именах застыло отражение процесса изготовления европейских языков и история того времени, не подвергнутая ещё редакции Реформации. Одним из названий Царь-Града, Иерусалима, Трои было Карфаген, который романовские историки сослали в Африку. Имя Картафил, дословно означающее «любящий Карфаген», скромно подтверждает, что Агасфер жил в его пригороде. А лёгкое «европейское» искажение не скрывает в имени Боттадио и Бутадеос дословного действия: бить бога, будить бога.
Авторы Новой Хронологии, эти настоящие криминалисты от истории, наглядно показали логику процесса возникновения легенды. Сказание впервые появилось в начале 13-го века. Этого никто не отрицает. Вполне вероятно, что нечто подобное было в реальности, ведь события тех лет до сих пор волнуют большую часть человечества. Участник события стал для того времени заметной фигурой, не менее знаменитой, чем ручка, пойманная президентом в наши дни. Возможно, что и более. Но жизнь идёт. Свежие события вытесняют из нашей повседневной памяти прошлые. История Агасфера забылась вскоре, но получила второе рождение и бум общественного внимания в 16-17 веках. Через триста лет.
Здесь мы можем очень наглядно наблюдать двойственность природы вещей. В зависимости от того, чему вещи служат. Одно и то же явление призвано подтвердить и ложь, и правду. И делает это подтверждение в той системе, которой служит! Если не совсем понятно, давайте разберёмся.
Время второй вспышки интереса к Агасферу (16-17-й века) — это в точности время победы Реформации в Европе и развала Всемирной Империи Рюриковичей. Это было начало внедрения современной, скалигеровской, хронологии. Время сослания в глубь веков важнейших событий. В частности, даты рождения Христа. Механизм фальсификации становится кристально прозрачным. Судите сами: если Христос родился в нулевом году, то Агасферу в 13-м веке — уже больше тысячи лет. Конечно Вечный. А механизм создания повторной популярности сюжета через три сотни лет наглядно демонстрирует анекдот советского времени, когда нашему, играющему в карты с англичанами, стало удивительно везти, как только узнал, что джентльмены верят на слово, карты открывать не надо. Вот и выходит, что Реформация — мама Агасфера, она его породила. Плодовита была, много разной другой лжи нарожала.
С другой стороны, эта же история прекрасно подтверждает открытия Новой Хронологии. Тщеславный и чёрствый ремесленник вполне мог в реальности похваляться в начале 13-го века, что прогнал из своего дома самого бога, и даже ударил его по спине в 1185 году. Некрасов хорошо подметил эту черту стихами: «Горда свинья — чесалася о барское крыльцо!»