«Советское фото», 1927
Периодические издания советского периода - это всегда отличная возможность вернуться в прошлое, почувствовать себя читателем старой прессы и проникнуться атмосферой тех периодов. К нам принесли подшивку журнала «Советское фото» 1927 года издания и нам нужно было сделать ее в единой стилистике.
Сейчас многие в какой-то степени интересуются фотографией: для одних это работа, для других - хобби, однако всегда интересно возвращаться к истокам и узнавать «А как было раньше?». Это издание как раз ответит на этот и многие другие возникшие вопросы.
«Советское фото» - иллюстрированный журнал, выходивший под эгидой Союза журналистов СССР. Первый номер выпустил в свет в 1926 году журналист Михаил Кольцов при поддержке бывших коллег Ермилова Николая и Срезнёвского Вячеслава. Тиражировалось это издание до 1997 года с перерывом в период 1942-1956 гг.
Целевая аудитория журнала - почитатели фото- и киноискусства, причём как любители, так и профессионалы. На страницах была актуальная и интересная информация - работы российских и иностранных фотохудожников, а также увлекательные статьи на тему истории, теории и практики фотографии. Хотелось бы отметить, что журнал пользовался огромной популярностью: в 1976 году его тираж достигал 240 тысяч экземпляров и в этом же году был отмечен орденом «Знак Почёта».
Подогревать интерес публики на протяжении стольких лет - задача не из простых. К 1981 году в редакции трудилось 25 человек, а тираж «Советского фото» составлял уже 245 тысяч экземпляров. Это был пик популярности, и позже, ближе к началу 90-х, численность тиража снизилась до 100 тысяч. В конце 1990 г. главным редактором издания стал Г.М. Чудиков, занимавший ранее место заместителя. Занимал он эту должность вплоть до 1997 года, пока журнал не прекратил свою деятельность. В 1992 году после распада СССР он был переименован в лаконичное «Фотография».
Возможно, мы бы могли прикоснуться к свежим выпускам издания и сегодня, однако, свои коррективы внес случай: в феврале 1996 года в редакции произошел пожар, вследствие которого были уничтожены все архивы, библиотека, лаборатория, а также материалы, подготовленные к юбилейной выставке к 70-летию издания. Если ранее редакция располагалась на Малой Лубянке, после пожара она была вынуждена перебраться в Дом на набережной, где в то время обосновался Дом российской прессы.
Последний год существования журнала был не радужным: тираж вынужденно сократили всего до 5 тысяч экземпляров, также имело место сокращение штата сотрудников. Произошло это несмотря на то, что накануне, в 1996 году, в издание было внесено ряд коррективов, и именно - изменена верстка, дизайн, а также перешли на печать на более качественной мелованной бумаге.
В 2015 году номера «Советского фото» 1926 и 1927 годов издания перешли в общественное достояние и были размещены в Национальной электронной библиотеке.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram