Найти тему
Диетолог Демиан

Является ли мясо и органическое молоко более здоровыми, чем на обычных фермах?

В начале 2016 года в British Journal of Nutrition группа ученых под руководством польского исследователя опубликовала два метаанализа, направленных на изучение различий в составе мяса  и молока в зависимости от метода животноводства. - органические или обычные. Обе публикации получили широкий отклик и активно описывались в прессе и на веб-сайтах под недвусмысленными названиями, в которых говорилось, что «Органическое мясо и молоко лучше для здоровья!» Я бил себя в грудь, что поддался тогда. Так ли это на самом деле? Чтобы оценить это, нам нужно присмотреться, давайте начнем с рассмотрения основного момента:

Молоко
Молоко

Почему мясо и молоко, выращенные традиционным способом, должны отличаться от мяса, выращенного на экологически чистых фермах?

Одна из веских причин заключается в том, что для содержания животных в органике требуется другой тип кормления. Например, в случае жвачных животных это доступ к траве. Однако важно отметить, что при обычном разведении животных также можно кормить травой. Также следует подчеркнуть, что животные, питающиеся травой, также (хотя и реже) разводятся на традиционных фермах. Следовательно, термины «молоко / органическое мясо» и «молоко / мясо травяного откорма» не могут быть заменены местами. Также следует ожидать, что мясо / молоко травоядных животных с обычных ферм будет очень похоже по составу на мясо органических сельскохозяйственных животных. Эта информация обычно отсутствовала при освещении в СМИ, несмотря на то, что авторы публикации заметили эту проблему.

Переходим к результатам исследования. После компиляции публикаций в метаанализе исследователи заметили, что органическое молоко по сравнению с обычным молоком содержит на 69% больше длинноцепочечных омега-3 кислот (EPA, DPA, DHA), которые полезны для здоровья . В то же время он содержит аналогичное количество омега-6 и насыщенных жирных кислот. Однако в мясе этих различий не обнаружено.

С другой стороны, в мясе животных травяного откорма, по сравнению с продуктами от животных зернового откорма, несколько ниже содержание двух насыщенных жирных кислот - миристиновой (на 18%) и пальмитиновой (на 11%) . Это кислоты, которые повышают уровень холестерина ЛПНП в крови и поэтому вредны для здоровья. Однако общее количество насыщенных жирных кислот было одинаковым в органическом и обычном мясе, а также в органическом и обычном молоке.

Коровы с фермы
Коровы с фермы

Органическое молоко по сравнению с обычным молоком содержит на 49% больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), немного больше железа, витамина Е и некоторых каротиноидов. С другой стороны, в нем на 74% меньше йода и немного меньше селена. Это нехорошо, потому что в Европе дефицит обоих элементов и молоко является их хорошим источником. Что касается йода, до 60% этого элемента в рационе может поступать из молока и молочных продуктов. Напротив, в случае с мясом исследователи оценили, что данные о витаминах, минералах и токсичных металлах были остаточными и весьма неопределенными, а результаты метаанализа не были включены в исследование.

Различия в составе продуктов в зависимости от происхождения существуют и являются статистически значимыми, но значимы ли эти различия для здоровья? Возможно нет. Хотя мясо и органическое молоко содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем обычные продукты, выращенные на фермах, они все же содержат очень мало. В отличие от жирной морской рыбы, он не может быть их значительным источником. Напротив, жирные куски мяса и жирные молочные продукты, полученные в результате органического земледелия, продолжают оставаться источником насыщенных жирных кислот, хотя их профиль несколько более благоприятен, чем у обычных сельскохозяйственных продуктов. В случае обезжиренного или полуобезжиренного молока и постных кусков мяса различия в жировом составе также становятся менее важными. То же самое и с CLA, железом, витамином E и каротиноидами в молоке, потому что молоко не является значительным источником каких-либо из этих веществ. Также стоит упомянуть, что польза для здоровья от CLA не так очевидна, как некоторые постулаты.

Наконец, стоит добавить, что сами авторы этих метаанализов указывают на низкое качество исследований по этой теме, различия, обусловленные видами животных или страной происхождения образцов мяса и молока . Результаты многих исследований исключают друг друга, и существует высокий риск так называемого эффект выдвижного ящика (результаты, показывающие различия, с большей вероятностью будут опубликованы, чем результаты, показывающие отсутствие различий). Это еще больше усиливает сомнения относительно того, действительно ли выгодно покупать мясо и экологически чистое молоко.

Другими словами, продукты травяного откорма имеют другой, потенциально более здоровый профиль питательных веществ. Однако эти различия, вероятно, слишком малы, чтобы оказать существенное влияние на наше здоровье. В то же время ключевое значение имеет метод кормления животных, а не непосредственно метод разведения. Также можно предположить, что различия в качестве органического и обычного мяса связаны с разными аспектами. Однако они не были предметом обсуждаемых исследований.