Удивительные города выросли в долине Инда более 5000 лет назад. Создатели их рисовали ровные улицы. В домах был доступ к канализации и пресной воде - благодаря системе огромных бассейнов недостатка никогда не было. Ученые до сих пор задаются вопросом о феномене культуры Мохенджо-Даро. Кто и зачем строил древние поселения? Во что верили их жители? Почему рухнула их культура?
Культура Мохенджо-Даро - цивилизация долины Инда в сегодняшнем Пакистане - является одной из древнейших культур в мире. Она развивалась параллельно с государством фараонов. Не исключено, что она была старше Египта. Некоторые радиоуглеродные исследования показывают, что самые старые поселения, принадлежащие этой культуре, возможно, возникли примерно за 8000 лет до нашей эры.
Помимо возраста, эта культура также отличается огромной площадью, достигающей 1,5 миллиона квадратных километров, что делает ее самой большой территориально среди четырех великих древних цивилизаций (кроме Мохенджо-Даро - Шумера, Египта и Китая).
Тем не менее долгое время современный мир не подозревал о её существовании. Только в 1921 году первая экспедиция под руководством археолога Джона Маршалла отправилась в современный Пакистан. Именно он обнаружил руины древнего города, получившего название Мохенджо Даро, что на местном языке означает «курган мертвых».
Правители воды
Около 5000 лет назад в тогда плодородной долине Инда выросло 5 больших и более 30 небольших городов и сотни поселений и деревень. Как и любая ранняя цивилизация человечества, эта тоже черпала свои богатства из животворной реки. Инд поливал поля и давал воду. Люди культуры Мохенджо-Даро оказались исключительно одаренными в использовании его даров . В этой области их достижения намного превзошли достижения египтян и шумеров.
Вокруг города Дхолавира - одного из пяти крупнейших центров этой цивилизации - жители создали систему из нескольких больших водоемов (длиной более 70 метров и глубиной около 7 метров каждый), которые распределяли и очищали воду от приливов. Обогащенная таким образом живительная жидкость поступала в городское водоснабжение. В течение всего года у этих людей была чистая вода в собственных домах, а сеть оросительных каналов орошала окружающие сады, фруктовые сады и поля, обеспечивая обильный урожай. Одним словом - жили в постоянном благополучии.
Исследователи также поражаются их уникальным навыкам планирования. Самые большие - главные города этой цивилизации - Мохенджо-Даро и Хараппа - демонстрируют удивительно правильные постройки.
Они были построены из кирпичей стандартных размеров. Оба были разделены на верхний город - с хозяйственными постройками - и нижний - с домами жителей. В Мохенджо-Даро верхний город расположен на искусственном кирпичном холме. Он имел отдельные укрепления. В верхнем городе обнаружены, среди прочего, так называемые отличная баня. Это был комплекс из многих комнат, включая восемь ванных комнат, расположенных вокруг бассейна размером 12 x 7 x 2,5 метра. Вода в него подавалась из кирпичного колодца. Археологи также выделили большой зал площадью 900 квадратных метров, который назывался Дом собраний. Зернохранилище - вероятное место хранения зерна.
Под этими зданиями жили люди. Площадь крупных жилых «усадеб» разделена на равные прямоугольники со сторонами 1200 на 800 футов (примерно 360 на 250 метров). Дома жителей тянулись вдоль довольно широких 10-метровых променадов.
Около 40 000 человек могли жить в Мохенджо-Даро на его пике. Дома «мусульман» обычно были двухэтажными. Они различались количеством комнат, что может свидетельствовать о разном социально-экономическом статусе проживающих в них людей.
Подавляющее большинство из них имели собственный водозабор, а также были подключены к канализации. Тысячи лет назад у этих людей были собственные ванные комнаты и туалеты.
Внутри домов жителей цивилизации долины Инда находился квадратный дворик с колодцами. В Хараппе - втором по величине центре этой культуры после Мохенджо-Даро - пруды и 80 общественных туалетов также можно найти по всему четко спланированному городу с сеткой улиц, пересекающихся под прямым углом и равномерно расходящихся от проезжей части шириной 9 метров. На главных улицах были, например, резервуары и коллекторы водоснабжения, а также для отвода сточных вод.
Земля мира?
Археологи до сих пор задаются вопросом о необычных находках в Мохенджо-Даро. Там даже была обнаружена масса предметов, напоминающих… игрушки. Среди них были игральные кости, такие как настоящие, фигурки, напоминающие фигурки из популярного «китайца», свистки, тысячи игрушечных «человечков». Были и подвижные фигуры - глиняные повозки, запряженные волами, животные с подвижными конечностями. Это побуждает ученых воспринимать жителей как заботу о развлечениях, особенно самых маленьких.
Помимо игрушек, исследователи обнаружили, среди прочего: керамику, посуду, инструменты, большое количество печатей с изображениями животных и людей - вероятно, использовавшихся в коммерческих целях. Также были обнаружены красивые украшения и таблички с нечитаемым письмом.
Однако, что самое удивительное, исследователи до сих пор не сталкивались с таким типичным элементом древних культур, как оружие! Они не встречали наконечников стрел, копий, мечей, щитов или дубинок, а на различных рисунках, мотивах печати и изображениях людей нет фигур, которые можно было бы считать воинами.
Значит ли это, что в Мохенджо-Даро и других городах этой культуры не было армии или других вооруженных сил? Этот тезис все еще исследуется. Некоторые ученые считают, что, возможно, представителям этой культуры не понадобилась армия. Может быть, из-за отсутствия «естественных» врагов в районе военная сила не понадобилась?
Власть без «эго»?
Удивительно, но хотя считается, что жители Хараппи и Мохенджо-Даро жили в социальной иерархии (с правящим классом наверху и т. д.), типичные элементы властного доминирования отсутствуют. В Древнем Египте фараоны построили себе великолепные дворцы, обелиски, гробницы и могучие храмы. В городах долины Инда такого типа сооружений не обнаружили.
У ученых возникла проблема с выбором построек, которые можно было бы считать, например, дворцом правителей. Отсюда и интересная гипотеза, что, возможно, тысячи лет назад существовала система, подобная республиканской ...
Также мало что известно о том, во что на самом деле верили жители Мохенджо-Даро и других городов этой цивилизации. Строения, которые могли служить храмами, достоверно не идентифицированы. По скромному количеству артефактов, обозначенных как религиозные, может показаться, что хараппийцы поклонялись Богине-Матери - богине плодородия. Ритуальные ванны также были вероятной привычкой.
Однако это только гипотезы. О религиозности этих людей почти ничего не известно.
Нечитаемый почерк
Примерно в середине 2-го тысячелетия до нашей эры культура Мохенджо-Даро рухнула. Города покинули жители. Почему? Согласно одной из гипотез, неизвестная этим людям война способствовала краху этого мира. Они должны были подвергнуться нападению со стороны арийцев, которые положили начало индийской культуре с их прибытием из иранского региона. Проблема в том, что никаких следов вторжения, боев и обмена населением не обнаружено.
В настоящее время принимаются несколько других сценариев, которые могли привести к прекращению существования древнего рая. Возможно, это произошло из-за изменения климата, высыхания рек и опустынивания местности . Другая версия гласит, что древний, идеальный мир рухнул из-за вырождения самих жителей. Перенаселение городов, крушение нравов и авторитет аристократии - все это могло привести к регрессу цивилизации - замене передовых форм работы и общественной жизни более простыми формами. В конце концов, бывшие могущественные города были заброшены, и ведическая культура начала процветать из новых центров культуры Инда.
Секрет Мохенджо-Даро, безусловно, поможет разгадать чтение Священных Писаний, используемых этими людьми. Пока что никому не удалось добиться успеха в этом искусстве, и исследования языка этой культуры не отнесли его ни к одной из известных языковых семей. Проблема в том, что не было обнаружено никакого артефакта, похожего на египетский Розеттский камень, который помогал читать иероглифы благодаря надписям на другом известном древнем языке, греческом.
Язык станет воротами к познанию и пониманию их мира. Надеюсь, скоро мы сможем больше узнать об этой увлекательной цивилизации.