Найти в Дзене

Святые шли другим путем...

Самая жесткая система правил была у святых отцов. Они мало ели, мало спали, постоянно молились и много двигались, при этом у них была бодрость духа и они постоянно отслеживали своё внутренне состояние на предмет негативных эмоций с которыми начинали тут же бороться разными методами. У них не только утончалось тело но и появлялась благодать.

Святые о питании и посте:

Определи также себе правилом — никогда не наедаться досыта, но есть гораздо меньше потребного, — и выдерживай положенное; равно определи и меру воды для питья, — одну или две чаши, и пей в один определенный час дня.

Симеон Новый Богослов.

Мера же пищи такова, сказали отцы: если кто установит себе, сколько принимать ее в день, и если уразумеет, что это много и отягощает его, то сразу пусть от того убавит, если же видит, что это мало и не может тем поддерживаться тело его, пусть прибавит немного.

Нил Сорский

Не видите ли каждый день, что от роскошных столов и неумеренного насыщения происходят бесчисленные болезни? Откуда болезни в ногах? Откуда болезни головные?

Иоанн Златоуст

К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способны довольствоваться самой скудной пищей. Преподобный Дорофей, приучая ученика своего Досифея к посту, постепенно отнимал от стола его по малой части, так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи низвел наконец до восьми лотов хлеба. При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно.

Серафим Саровский

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели, иначе может быть то, что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу по примеру отцов употребляй один раз в день – и Ангел Господень присоединится к тебе.

Серафим Саровский

Святые о сне:

Многоспание утучняет сердце, бдение же в меру — утончает его.

Авва Исайя (Скитский)

Бодрствует и невоздержанный, потому что обременен и мучается от многоядения. Ему бдение служит наказанием за неумеренное принятие пищи. Бодрствует и купец, ночью утомляя свои руки над счислением денег... Бодрствует и богатый, потому что и у него достояние его прочь гонит сон; спят его псы, а он стережет свои сокровища от татей. Бодрствует и многозаботный; многопопечительностью поглощен его сон.

Ефрем Сирин

Излишество сна — причина забвения, бдение же очищает память.

Иоанн Лествичник

Кто бодрствует не в чистоте, тому бодрствование даже вредно.

Ефрем Сирин