Все мы с раннего детства знаем ценность настоящей дружбы. Еще в детском саду некоторые из счастливчиков сумели обзавестись другом на всю жизнь, ну а школьные друзья – это люди, которые лейтмотивом сопровождают нашу жизнь: мы прирастаем друг к другу, становимся родными и очень близкими людьми.
Мы привыкли рассчитывать на то, что друг это человек, который не оставит нас в сложной ситуации, поможет выбраться из самой глубокой депрессии, разделит с нами наши радости и горести.
Подружки
Все свои душевные терзания и сомнения девочки еще со времен своей первой любви доверяют друг другу. Поддержать, посоветоваться, помочь пережить разочарование в любви – это все к лучшим подругам – с мамой не очень принято делиться такими интимными вещами.
Но есть ведь и вторая сторона у этой медали: подруга, оказавшись в затруднительном положении, все время просит вас посидеть с ее ребенком, позаниматься, покормить. Вы понимаете, что она вполне могла бы обратиться к маме или сестре, но нет — ее больше радует именно ваше присутствие рядом, ведь потом можно еще и поболтать.
Как долго такая ситуация будет продолжаться, если ее не остановить? Ведь внутри вас зреет протест и как бы вы не горели желанием решить все проблемы мира за близкого вам человека – это ее проблемы и если она не будет их решать сама, а все время перекладывать на ваши плечи, движения вперед у нее не будет.
Граница на замке
Есть ли личные границы в дружбе? Возможно ли их установить, не разрушив так ценные вам отношения?
Давайте представим еще такой пример: ваша подруга привыкла, что вы как скорая помощь при любой ее проблеме готовы часами выслушивать ее исповеди по телефону. Вы понимаете, что ей надо выговориться и полностью на это время отодвигаете свои собственные дела и интересы. Подруге становится полегче, но через пару-тройку дней опять все повторяется.
Чем более размытые в вашей дружбе границы, тем больше возникает взаимных обид и претензий: в течении года слушала рассказы подруги о ее тяжелом расставании с мужем, но потом чаша терпения переполнилась и посоветовала ей обратиться к психологу. Негодованию не было предела: зачем мне специалист, когда у меня есть лучшая подруга! Ведь дружба — это когда ты в любой момент можешь рассчитывать на поддержку и помощь друга!
Случаются такие дружеские союзы, в которых человек считает: что все мое – это твое и мои проблемы – они и твои проблемы тоже. Это больше напоминает полное слияние – такие отношения встречаются не очень часто, в них есть опасность потерять себя, свои собственные интересы.
И опять про ожидания
В дружбе, как и в любовных отношениях, мы сталкиваемся с собственными ожиданиями относительно того, как человек будет вести себя по отношению к нам. Часто мы полагаем, что если сами по первой просьбе готовы сорваться другу на помощь, то вправе ожидать такой же реакции от друга взамен.
То есть именно наши ожидания того как поступит другой, и свидетельствуют о характере границ в отношениях: либо они определены, либо размыты.
Дружба – это большой дар! Настоящая дружба встречается также редко, как и настоящая любовь. Дружба предполагает, что мы всегда готовы услышать другого и хотим быть услышанными сами, что есть готовность искать приемлемый для двоих вариант – а это значит уметь пойти на компромисс.