Найти тему
Retrospectiva.ru

Не трясти бедой

Показалось жене, что у внука дикция неважная, не разбирает она, что говорит внук.

А потом подумалось, ведь раньше разбирала, не в дикции дело, наверное, а в моих ушах. С возрастом слух садиться стал. И попросила меня с расстояния метров семи нашептать цифры. Результат оказался плачевным. Левое ухо слышало превосходно. А вот правое абсолютно не слышало шепота. С громкой речью проблем не было.

Посоветовал я к врачу сходить. К отоларингологу. А самому тревожно. Не от мобильного ли слух пропал? Ведь целый день звонят. То с работы, то родственники, то люди с подъезда относительно замены стояков. А ведь высокие частоты до хорошего не доведут.

Пообещала, что сходит. А пока суть, да дело, выходные, да праздники, взяла она перекись водорода и стала капать в ухо. Сера шипела, а слух не улучшался. Раньше она уши промывала от серных пробок у ухогорлоноса. Но когда в ушах были пробки, уши болели.

А в этот раз никакой боли. Пробовала чистить уши палочкой с ватными тампончиками. Улучшения не наблюдалось.

Но вот пришел день и пошла она к врачу. Удивительно, но очереди у кабинета не было.

Врач оказался очень старым дедушкой, под девяносто. Внимательно выслушал ее, отругал за вторжение палочкой с ватными тампончиками: « В Европе от них давно отказались. Вы только хуже себе делаете».

Потом промыл правое ухо. Жена положила сто рублей на развитие кабинета.

Он предложил: «Давайте промоем заодно и левое ухо».

Левое ухо промывалось проблемно. С болью. Жена пожаловалась.

« Это Вы виноваты, расковыряли ухо гвоздем» - пробурчал по-доброму врач.

Дома мы опять проверили слух на шепот. Слух был великолепным. У меня отлегло, тревога отошла на второй план. И все-таки я посоветовал ей не прислонять мобильник к уху, а переключаться на громкую связь. Чтобы не трясти бедой.