Нет вакцинации – есть отстранение
Все больше регионов #России вводят обязательную #вакцинацию для работников, занятых в определенных сферах. Например, такие постановления приняты в г. Москве, Московской области и не только. Однако это не значит, что всех поставят под "шприц", ведь есть и противопоказания к прививке. Более того, любой работник в целом может отказаться от вакцинации. И в этом случае его нельзя уволить, но можно отстранить от работы без сохранения зарплаты. Однако это не так-то просто, как кажется. Разобраться во всех тонкостях данного процесса, а также в решении злободневного вопроса, что делать с теми, кто переболел #COVID-19, поможет наш материал.
Все в порядке, КЭП
С 1 июля многие удостоверяющие центры (УЦ) не смогут больше выдавать квалифицированную электронную подпись (КЭП) бизнесу – они не прошли переаккредитацию по новым правилам. Однако тут на помощь придет налоговая служба. Именно она по новым правилам с 2022 года будет "рулить" выдачей КЭП руководителям организаций, ИП и нотариусам. И в рамках "пилотного" проекта готова с 1 июля этого года досрочно стартовать в исполнении новой обязанности. Однако если срок действия вашей КЭП еще не истек (как и срок аккредитации выдавшего ее УЦ), переделывать в #ФНС России ее не нужно. Максимальный срок действия подписей непереаккредитованных УЦ – до 1 января 2022 года. Так что время подготовиться еще есть.
Федеральный закон № 476-ФЗ от 27 декабря 2019 г.
РСВ: когда, что-то не сходится
У новеньких IT-компаний в РСВ могут быть разные данные о среднесписочной численности персонала. Одна из них указывается на титульном листе расчета (с отчетности за 2020 год). Другая – с этого года в строке 010 приложения № 5.1 (ранее в приложении 5) к разделу 1 РСВ. Сведения обоснованно могут разниться из-за особенностей расчета среднесписочной численности для вновь созданных организаций при подтверждении условий применения пониженного тарифа взносов. То есть при заполнении приложения № 5.1 подсчет разрешается вести с учетом даты создания компании, а при заполнении титульного листа это не учитывается.
Письмо Минфина России № 03-15-07/13523 от 26 февраля 2021 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/8511 от 17 июня 2021 г.
Агент иностранного НДФЛ
Если российская организация выплачивает иностранному получателю (иностранной организации) дивиденды, фактическим правом на которые обладают граждане, то за ней остаются обязанности налогового агента по #НДФЛ.
Письмо ФНС России № БС-4-11/7571 от 1 июня 2021 г.
Госконтракты с МСП
С 1 октября 2021 года с 400 млн руб. до 800 млн руб. повысят максимальную сумму, на которую малые и средние предприятия смогут заключать с госкомпаниями контракт на поставку товаров и услуг.
Постановление Правительства РФ № 937 от 19 июня 2021 г.
Чтобы #турбизнес был на плаву
С 22 июня по 23 июля 2021 года #Ростуризм принимает заявки туроператоров на субсидии по возмещению затрат на вывоз туристов из Турции и Танзании из-за коронавирусных ограничений.
Информация Ростуризма от 22 июня 2021 г.
«Антиотмывочная» административка
Предлагается внести в КоАП РФ новую "антиотмывочную" статью об административной ответственности организации за сделки (финансовые операции), совершенные в ее интересах руководством, владельцами или лицами, контролирующим финансово-хозяйственную деятельность этой организации, с денежными средствами, имуществом, о которых было заведомо известно, что они получены преступным путем. В виде наказания планируется ввести штраф или приостановление деятельности с конфискацией имущества или без нее.
Законопроект № 1197680-7