Найти в Дзене
Лапоток

Так ли бедны те, кому все помогают

Вспомню советские времена, когда многодетных семей было много. А уж двое детей было нормой в каждой семье. Редко, когда один ребёнок был у родителей.

Конечно, многодетные семьи чаще всего встречались в деревнях. А поскольку многие из деревень в 50-60-е годы уезжали в город, то традиция многодетности перебралась и в город.

Реже встречались даже тогда многодетные христианские семьи, где женщины рожали столько, сколько Бог даст. А нынче их по пальцам можно пересчитать.

Но почему-то в нашем провинциальном городишке в 60-е годы многодетные семьи были в основном у неблагополучных родителей. Те, что пили, летали с работы на работу… Это строго по моим воспоминаниям. Ведь жили мы тогда все небогато. Но многодетные семьи явно нуждались, хотя родители особо не парились чем накормить детишек, во что одеть и обуть.

Вспоминаю, как и в те годы люди и государство поддерживали такие семьи. Мизерные платы в детсады, бесплатное питание в школьных столовых, выдавали бесплатно одежду в школе: пальто на зиму, обувь. Путевки в пионерлагеря тоже бесплатно, как и проезд в автобусе. Наверняка были и другие льготы.

Кроме того, помогали соседи: кто одежду ношеную от своих детей отдаст, кто мебель старую, но крепкую.

В 80-90 – трудное время для страны многодетные семьи так же получали помощь. Им выдавали пайки от соцзащиты. На каждого члена семьи давали бесплатно и муку, и подсолнечное масло, и сахар, и макароны. Это кроме талонов. Получалось неплохо в месяц.

Однако, наши соседи, а я вспоминаю именно о них, не старались больше заработать. Часто я видела мать этого семейства пьяной, хотя работала она уборщицей. Её не выгоняли с работы, нельзя – многодетная. Так же выдавали этой семье одежду для детей в большом количестве. Было ребят четверо.

Весь наш двор поражался, какие нарядные ходили эти дети. Не у всех нас была такая одежда. Однако через какое-то время дети из многодетной семьи уже были одеты в другие обновки. Дело в том, что мамаша даже не удосуживалась стирать одежду. Запачкав, они просто выбрасывали вещи, не жалея. И шли просить новые.

Ведь чтобы постирать – надо потрудиться. Надо было порошок стиральный купить. А она пила. Ей и не до этого, и на бутылку надо было. А муж из тюрьмы в тюрьму. Его почти не видели.

Вот так и получалось. Вроде и помогали таким горе-мамашам, а вроде и баловали. Но мать уже не перевоспитать, а дети не виноваты, конечно.

Теперь многодетные семьи стали встречаться реже. Рожают много детей либо богатые люди, либо, опять же, те, кто желает пропить пособие для ребёнка. Или те, у кого сохранилась традиция многодетности в семье. Это – очень редкие случаи.

Но помогают люди в наше время всё также охотно и часто. Потому что детских товаров – избыток. Дети не успевают изнашивать. Делятся всем: и игрушками, и мебелью для детей, и одеждой, и детским питанием. И это радует. Хотя бы в дошкольном детстве нуждающемуся ребёнку можно помочь.

Пусть здоровых и счастливых детей будет больше! А взаимопомощь и выручка станут нашими привычками.

Фото для иллюстрации статьи из интернета
Фото для иллюстрации статьи из интернета

Напишите о Ваших воспоминаниях! Это ценно! Спасибо за отклики!

Спасибо за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ.

Соседи

До новых встреч, друзья!