Лето радует урожаем. Но иногда на одном садовом участке может вырасти столько зелени, что для садоводов настоящая проблема все переработать и сделать запас витаминов на зиму.
Предлагаем несколько способ экологичной утилизации зеленого урожая
Продать
Самое очевидное решение. Люди платят в магазинах за пучок укропа по 25-40 рублей, а у вас фактически миллионы под ногами.
Минусы урожая зелени - это то, что собирать и поедать ее надо быстро. Поэтому заранее найдите покупателей. Как только зелен поспеет - продавайте. Можно сдать на реализацию, но тут вы почти ничего не заработаете.
Высушить
До появления электросушилок зелень измельчали и сушили на поддонах или в слабо нагретой духовке. Сушилки (и аэрогриль) довольно быстро сделают зелень пригодной для хранения, вытянув оттуда всю влагу. Сушеную зелень останется только пересыпать в банки или пакеты и положить в кухонный шкафчик
Заморозить
Измельченный укроп, петрушку и другие растения положите в форму для льда, залейте ячейки водой и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов у вас будут “зеленые кубики”, которые можно долго хранить замороженными. Их можно добавлять в блюда минут за 5 до окончания приготовления. За это время лед растает, а ваш суп или рагу будут приправлены свежей и ароматной зеленью. Как будто только что сорванной с грядки.
Засолить
Если не хочется морозить или сушить зелень, то измельчите ее блендером или мясорубкой. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте соль, затем выложите слой зеленой массы, потом снова присыпьте солью, добавьте следующий слой зелени. Когда банка заполните, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник. Самое главное запомнить, что если вы будете добавлять соленую зелень в блюда, то их вообще солить предварительно не нужно. В столовой ложке зелени достаточно соли на 3-литровую кастрюлю супа. Впрочем, это дело вкуса.
Сколько брать соли? Лучше пользоваться пропорцией 1:3, то есть соли должно быть в три раза меньше по весу, чем зелени.
Приготовить “Зеленое масло”
Зелень измельчить, смешать со взбитым сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, соль по вкусу, другие специи. Масло заморозить в формочке для льда или в контейнере. Есть с теплыми булочками, тостами, гренками, добавлять в вареную картошку и в любое горячее блюдо, где будет уместна такая приправа.
Сливочное масло можно заменить на оливковое, тогда у вас получится домашний соус “Песто”.
Готовый соус получается по консистенции как майонез, его можно перелить в чистые сухие банки, сверху залить слоем масла, хранить в обычной холодильной камере.
Если вы уже сделали все заготовки, а зелень еще осталась, то можно ее раздать соседям или отвезти в ближайшую благотворительную столовую.