Цейлонская корица является эталоном качества аромата и вкуса.
Лечебные свойства
Цейлонская корица благотворно влияет на работу пищеварительной системы, способствуя выделению желудочного сока в желудке, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.
Вкусовые качества. Применение
Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.
Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники) , а также во фруктовые салаты.
Употребление корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Но сладкие блюда корица никогда не испортит, будь то выпечка или напитки.
В России корицу добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины.
В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.
На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.
В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне – горячих блюд из птицы и мяса.
Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, маринадных смесей.
Корицу добавляют в колбасы, зельцы, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженное, в соусы «Кубанский», «Южный», «Восток», в столовую горчицу.
Без этой пряности и хлеб не пекут.
Нормы закладки в блюда у разных народов различные, что зависит от вкуса и привычки.
В странах, выращивающих корицу, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах.
Рецепт Брусничного соуса с корицей
Ингредиенты: Брусника – 500 гр., вода – 1 л, сахар – 250 гр., крахмал картофельный – 10 гр., вино (рислинг) – 100 мл, корица – 0,1 гр.
Приготовление: Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино и дать прокипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Соус подается к жареной индейке, курам. Цыплятам, дичи, блюдам из мяса диких животных.
Чтобы корица приносила удовольствие и пользу, придерживайтесь главного правила – умеренности.
Будьте здоровы, готовьте вкусно!