В 2019 году я совершил большое путешествие на весельной байдарке, добравшись до Каспийского моря по Волге за 127 дней.
Это были 4 месяца какого-то сна, другого измерения, жизни, которая течёт своим, особым темпом, которая разительно отличается от привычного нам всем городского уклада.
И уже на подступах к Каспийскому морю я связался со своим другом-походником по прозвищу Тиле, и мы договорились, что он приедет за мной к деревне «Вышка» - месте впадения Волги в Каспий.
Так и получилось. Мы встретились возле знаменитого маяка 17 века, который когда-то стоял на берегу моря, а теперь, поскольку оно высыхает, уже стоит посреди степи.
Сложив байдарку, мы стали планировать маршрут, и первая достопримечательность, куда мы без разговоров условились ехать, было знаменитое соленое озеро Баскунчак, раскинувшееся ближе к границе с Казахстаном.
Поехали вдоль Волги вверх по течению сначала по левому берегу, затем перебрались на правый, и стали уходить все глубже в степь, которая не имела там ни конца ни края.
Долго плутали, терялись, хотя шли по навигатору, и озеро все время маячило где-то рядом. А потом по счастливой случайности встретили в степи местных, и они подсказали нам нужную дорогу.
Но и по степи ехать было крайне занимательно. Все потому, что она была разная и красивая: где-то просто ровное поле до горизонта, где-то высились красные барханы, а где-то была долина с уходящими в бесконечность линиями электропередач - что почему-то напомнило мне о Монголии (хоть я там никогда и не был).
Иначе говоря, сама дорога к озеру уже была крайне интересная и занимательная. А потом мы прибыли в посёлок «Верхний баскунчак», который плавно перешёл в «Нижний баскунчак», и, собственно говоря, направились к озеру.
На пути нам встречались многочисленные карьеры, ямы с лечебной грязью и небольшие сероводородные гейзеры.
Мы продолжали идти по наезженной самосвалами дороге, и в итоге уткнулись в сторожевую будку, рядом с которой сидел сторож, который нас все и рассказал.
Мы выяснили у него, что протяженность озера 11 на 18 км!!! (То есть не просто большое, а огромное!). С казахского слово «Баскунчак» переводится как «собачья голова», а чтобы добраться до пляжа, где купаются, нудно идти ещё 3 километра.
Так как вечерело, идти мы туда не стали, а просто насладились видами озера с берега. Противоположного берега, кстати, видно не было от слова «совсем» - настолько он был далеко. А неподалёку от нас виднелась гора «Большое Богдо».
Её мы видели ещё с самой трассы, за 20 километров от озера (все потому, что эта уникальная гора там - единственная возвышенность посреди идеально ровной полупустыни).
Собственно, вот и все наши впечатления от тех мест и озера Баскунчак. Мы решили ограничиться тем, чтобы увидели все эти уникальные красоты хотя бы со стороны.
А вы бывали на озере Баскунчак? - пишите в комментариях! До новых встреч!