Обладатели хорошей памяти редко отдают себе отчет, каким сокровищем обладают. Лишь начиная ее терять, забывая о важных встречах, семейных праздниках или оставленной незапертой квартире, сокрушенно разводят руками: «Склероз замучил». Так ли это на самом деле? Для начала разберемся, что такое память и от чего она зависит.
Механизмы памяти
Память — это функция высшей нервной деятельности. Она подразумевает четыре последовательных этапа:
— узнавание
— запоминание
— хранение
— воспроизведение
Все они одинаково важны — неусвоенную информацию невозможно запомнить, а если она не сохранится, нечего будет воспроизводить. Эти механизмы взаимозависимы и очень сложны. Человек узнает в течение жизни в десятки раз больше, чем хранится в его памяти. И это необходимо, иначе перегруженный мозг не мог бы эффективно работать.
В процессе эволюции сформировалось несколько видов памяти. Особенно ярко и надолго запоминается информация, эмоционально окрашенная или образная. Эти свойства используют, стараясь вызвать определенные ассоциации, для лучшего запоминания. Не менее важна заинтересованность, так как скучный, не затрагивающий эмоцииматериал хуже усваивается.
Продолжительность хранения сведений зависит от процессов циркуляции потенциалов в клетках мозга (нейронах). Выделяется:
— мгновенная память. Это мимолетный, продолжительностью в 0,1-0,15 секунды «отпечаток» внешнего раздражителя, позволяющий распознать его
— кратковременная память. Она включается, если действие раздражителя достаточно сильно и продолжительно. Ее еще называют оперативной, так как она необходима в повседневных действиях и мыслительных процессах (операциях). При этом возбуждение по нейронным цепям циркулирует достаточно продолжительно (от нескольких секунд до часа), но глубинными химическими и структурными изменениями в нейронах и межнейронных связях не сопровождается
— долговременная память уже обусловлена химическими реакциями и структурной перестройкой. Эти механизмы облегчают передачу и долговременную циркуляцию импульсных потоков по цепям нейронов. В результате информация прочно сохраняется и удерживается в памяти, порой на всю жизнь
Атеросклероз сосудов и память
еханизмы памяти, как и все функции головного мозга, очень сложны. Неслучайно это самый энергоемкий орган человека, требующий бесперебойного поступления кислорода и источников энергии, в первую очередь, углеводов.
В норме все необходимое мозг получает с притекающей к нему артериальной кровью. Что же происходит при атеросклерозе сосудов, питающих мозг? В результате нарушений липидного обмена на стенке артерий начинают появляться скопления холестерина — строительного материала атеросклеротических бляшек. Увеличиваясь, они все более суживают просвет сосудов. К тому же их стенки становятся более плотными, теряют эластичность.
Понятно, что такие сосуды не в состоянии поддерживать полноценное кровоснабжение головного мозга. При этом в первую очередь страдают клетки коры, обеспечивающие высшую нервную деятельность — самые высокоорганизованные и чувствительные к недостатку питания.
Поэтому у пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов мозга, сначала нарушаются высшие функции — начинает подводить память, изменяется характер, появляются эмоциональные расстройства.
Профилактика атеросклероза
Несомненно, что для сохранения хорошей памяти до преклонных лет надо бороться с первопричиной ее нарушений — атеросклерозом. Многие полагают, что эта проблема коснется их только в пожилом возрасте. И напрасно. Атеросклероз, как и многие другие болезни цивилизации, «помолодел». Начальные его проявления обнаруживаются даже у некоторых школьников, а к тридцати годам признаки характерных изменений мозговых сосудов и первые симптомы старения мозга встречаются сплошь и рядом. Между тем, надолго задержать столь опасные перемены вполне возможно. Вот всего несколько несложных для исполнения рекомендаций:
— Пересмотрите свой рацион. Пусть мясные деликатесы и жирные молочные продукты появляются на нем только в праздники. Ежедневное меню должно состоять из овощей, фруктов, морской рыбы, мяса птицы, круп, нежирных творога и сыра с обязательным добавлением растительных масел, желательно, нерафинированных.
— Больше двигайтесь. Регулярная мышечная активность улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, способствует нормальному метаболизму. Ежедневная часовая пешая прогулка в быстром темпе — отличный вариант.
— Чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение.
— Планируйте свое время. Это позволит избежать множества стрессовых ситуаций, так негативно сказывающихся на состоянии сердечно-сосудистой системы.
— Учитесь находить радость в повседневности, обязательно регулярно выделяйте время для любимых занятий. Чем выше нагрузки на работе и дома, тем более это необходимо.
— Откажитесь от курения. Ничто так негативно не влияет на сосуды, как эта пагубная привычка.