Очень важно распознать насилие, физическое и психологическое и назвать его. Часто жертва считает, что то, что происходит с ней – это нормально, оправдывает насильника. Например, партнер её ударил, но она говорит: «Ведь синяка нет!» или «Это было не сильно, значит все в порядке!». «Я могу потерпеть!». Часто от жертвы можно услышать оправдание насилия: «Я сама была виновата в этой ситуации…».
Действительно, абьюзер взращивает и поддерживает в своей жертве чувство вины, ощущение её ничтожности, что она никому кроме него не нужна. Это мощные инструменты контроля и власти. Для того, чтобы распознать партнера-абьюзера в самом начале отношений, важно замечать, что происходит с Вами и Вашими личными границами в отношениях. Это не всегда просто, так как в начале романтического цветочно-букетного периода мы как будто сливаемся с партнером и эти границы могут совершенно не ощущаться. И все же:
1. Никто не имеет права причинять Вам боль, насильно удерживать, бить или замахиваться, демонстрируя готовность ударить, нарушать границы Вашего тела. Если в начале отношений Ваш партнер проявляет такую агрессию к Вам – это очень тревожный сигнал, перед Вами абьюзер. Даже если он потом раскаивается, обещает так больше не делать или у него есть веские доводы, почему он так поступил.
2. Если агрессивное поведение партнера обращено не в Вашу сторону. Даже если он с Вами пока-что мил и обходителен, но при этом «распускает руки» в отношении других, постоянно вступает в конфликты, унижает других, то Вы столкнетесь с таким же поведением и по отношению к Вам, это вопрос времени.
3. Никто не имеет права повышать на Вас голос, унижать, ругать, оскорблять. Если партнер допускает такое отношение к Вам в самом начале отношений, то дальше будет только хуже.
Если Вы уже в отношениях с домашним насильником, для того, чтобы выйти из них, нужны смелость и силы. Часто у жертвы, годами унижаемой, есть много страха, что она никому больше не нужна, что насильник найдет её и причинит вред. Но практически всегда насильник – сам жертва насилия, которое когда-то было по отношению к нему со стороны родственников или социума. Подсознательно он постоянно защищает себя, что бы насилие не повторилось вновь. Поэтому ему самому страшно не меньше. Как же позаботиться о себе?
1. Позвоните не телефон экстренной психологической помощи. Это бесплатно. Расскажите Вашу ситуацию консультанту. Он поддержит Вас. Вы вместе составите план действий по уходу от насильника. Также такой звонок будет полезен тем, кто сомневается, действительно ли он сталкивается с насилием?
2. Сейчас есть волонтерские организации, помогающие уйти от насильника. Они предоставляют бесплатную юридическую и психологическую помощь, питание и временное убежище на время развода, помогают начать новую самостоятельную жизнь.
3. Если у Вас есть родственники или друзья, которые могут Вам помочь, поддержать, пустить временно к себе пожить, обратитесь за такой помощью.
Максим Ильин, психолог,
консультант экстренной психологической помощи
Подробнее обо мне:
Instagram: maximus812