Осетровые и их чёрная икра с давних времён были визитной карточкой нашей страны. Однако из-за чрезмерного вылова, ухудшения экологии и прочего популяция резко сократилась, из-за чего вылов этих ценных видов рыб запретили. Однако ни осетрина, ни чёрная икра не исчезли с прилавков. Как же так? Ответ прост – осетровых научились разводить. А как это делают – расскажем сегодня.
Технология разведения осетров
В России, как правило, осетров разводят в специальных УЗВ-установках и в садках (специальные сетчатые загоны, которые ограничивают движение рыб), расположенных в водоеме.
УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) состоит из бассейна, ультрафиолетовых ламп, которые нужны для обеззараживания бассейна, фильтра для очищения воды. В процессе работы УЗВ проточная вода проходит очистку через фильтр и, обогащаясь кислородом, поступает в бассейн.
На одной ферме могут располагаться несколько десятков бассейнов и более 100 садков. Как правило, мальков выращивают в бассейнах, а затем подросших особей отправляют в садки (это происходит где-то в октябре). Садки хороши тем, что рыба растёт в естественных условиях и имеет возможность питаться рачками и другими микроорганизмами, обитающими в водоёмах. Но также их дополнительно кормят на фермах (более подробно о составах кормов для аквакультуры можно почитать в нашей статье).
Интересно, что большой процент икры продают не для употребления, а для дальнейшего разведения другими хозяйствами. Также хозяйства отпускают определённый процент осетровых на волю для восполнения популяции.
Процесс выращивания осетровых достаточно непростой и энергоемкий:
- Необходимо поддерживать температуру воды в пределах от +18 до +26 °С.
- Также нужно стараться соблюдать тишину, так как рыба не любит шум, испытывает стресс и даже может заболеть
- Рыбы долго достигают половозрелости: самки белуги в 17-26 лет, русского осетра в 15-16 лет и т.д.
Как добывают осетровую икру
Раньше, чтобы добыть икру, рыбу приходилось убивать. Однако в последнее время изобрели новый гуманный способ при котором рыба может давать икру несколько раз. Он схож с человеческими родами, когда женщине выкалывают препарат для активизации родовой деятельности. В такой же ситуация оказывается и осетр: самке выкалываются гормоны, ускоряющий природные процессы, вследствие чего икра появляется раньше срока. Иными словами, она «выдаивается» из рыбы. Рыбу вылавливают, делают небольшой надрез стенки яйцевода и аккуратными движениями рук выдавливают икру (процесс этот длится недолго, примерно 3 минуты).
Одну самку осетра можно «доить» до 15 раз.
На первый взгляд кажется, что это чудо науки, однако у такого способа есть некоторые недостатки:
- Икринки получаются очень хрупкими, поэтому для их укрепления приходится добавлять большое количество консерванта
- Также при пастеризации икринки становятся жесткими и не лопаются
- Вкус икры может быть не таким ярким и насыщенным
Из-за того, что процесс разведения осетровых достаточно долгий и сложный, цены на рыбу и икру кусаются. Далеко не каждый может себе позволить полакомиться этим деликатесом. Однако в продаже всегда можно найти не менее вкусную и полезную альтернативу осетрины. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru предоставлено более 100 позиций из рыбы и морепродуктов на любой вкус. Мы привозим рыбу как в день заказа, так и на следующий день, поэтому теперь вам не нужно таскать тяжёлые сумки из магазина. Кстати, при заказе от 1000 рублей доставим бесплатно!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<