1,6K подписчиков

От любимой работы тоже можно устать

Кстати, именно поэтому и не всегда нужно делать хобби работой. Одно дело, когда муза пришла, крылышками затрепетала, захотелось горы свернуть, и совсем другое, когда горы нужно ворочать каждый день с 9 до 6. Ну или в другой какой-нибудь график.

Человек - существо многогранное. Физики, лирики, холерики, флегматики, зануды, балагуры - каких только градаций не существует, вопрос только в том, по какому критерию измерять. Поэтому и интересов у такой многогранной личности может быть много. Быть искрометным клоуном по профессии и грустным одиночкой в жизни (пример - Леонид Енгибаров, уже почти забытое сейчас имя. Кстати - еще один пример "многогранности": слава и забвение).

Так и с работой и хобби. Плохо жить одной только работой. Еще Козьма Прутков говорил, что узкий специалист подобен флюсу. Скучно с таким человеком: те, кем он работает, рабочие вопросы обсудили на работе, а с кем не работает, ему поговорить не о чем.

Плохо и когда хобби становится работой - по той же самой причине. Нет теперь отдушины, в которую можно спрятаться после трудового дня, отдушина и была трудовым днем.

Можно очень любить свое дело. Быть Профессионалом, Гением от науки/искусства/продаж, словом, работы. Но если изучить биографии гениев, у них хватало развлечений, одни Булгаков с Чеховым, врачи-писатели, чего стоили. И не важно, что у них было основной профессией, а что, так сказать, вспомогательной. Главное, что было что-то еще.

Где хобби взять? Да просто послушать себя. Чего хочется делать? Грибы собирать? Кукол шить? Деревянные ложки выстругивать? Не для инстаграма, для души. Не обязательно одно дело на всю жизнь. Не надо в хобби "доходить до полной учености". Пришла муза - ворочаем горы. Ушла - ну и горы пусть на месте постоят.

Кстати, именно поэтому и не всегда нужно делать хобби работой.