Найти тему
Александр Пчелинцев

Неопубликованная история.Трижды рожденный.Под тяжестью сомнений и усталости.Часть30.

Вечером и ночью в лощине, где базировался лагерь Сычева, поддувал ветерок.Утомленные боями, неудачами и потерями, отрядники провалились в тревожный сон. Отдых собратьев охраняли бдительные караульные. В закрытой ложбине, за деревьями, искристо трещали разведенные костры. Их жаркий воздух грел плечи и ноги, смыкая глаза, теплынь вызывала сон. Короткие вспышки огня озаряли фигуры спящих людей и патрулирующих по кругу неутомимых дозорных. После полуночи зашелестел тихий осенний дождик, а воздух обострился горьковатым запахом мокрых деревьев. Клубящийся дым притушенного дождем хвороста спиралью стлался вдоль ручья, воды которого бесшумно стекали в расщелину оврага. Вот здесь бы и остаться на весь век, мечтательно подумал о своем нелегальном существовании первоконник Кравченко. Осатанелая, озлобленная власть тут меня не достанет, никому и в голову не придет искать недостреленного в бандитской стае, думал про себя недремлющий интендант. Как в каменной кладке один кирпич ложился на другой, точно также накладывались друг на друга похожие, словно братья-близнецы дни тревожной разбойничьей жизни.

Второй год находился думенковец в составе народных мстителей, получивших заслуженное название "СЫЧЕВЦЫ". Из Кизляра слободчанин исчез в утренний час, когда еще светились ночные фонари. Вечером сидел в квартире, а в полдень предстал проницательным глазам главаря деклассированного элемента. Беседовали долго, с пониманием... Кажется, что разговор проходил только вчера, хотя с памятного дня истекло более года. Скакавшие мячами мысли, натыкаясь друг на друга тревожили сердце и начисто изгоняли сон. Из глубины сознания они накатывались очередью, как обычно спешат к берегу морские волны. Шли, приближались и разбивались, превращаясь в ничто. Непрерывный поток раздумий захватил кудлатую голову с такой силой, что выдрать их даже клещами невозможно. Эх, судьбинушка моя, долюшка проказница. Ведешь и гонишь, неведомо куда, поднимаешь и бросаешь, неведомо зачем. Отвлекся от внутреннего надлома тем, что поймал себя на рифмовании нескольких фраз...

Сердце облито печалью, скорбью объята душа. Родина, где-то за далью, в ритме живет не спеша. Встанет ли солнце над нами, будет ли встреча, друзья? Я провалился в безвестность, в памяти вашей скользя.