Тем, кто еще не досконально спланировал свой отпуск, наша статья может быть особенно полезна. При условии закрытых границ многим остается ездить только по России, а русский туризм, как известно, бессмысленный и беспощадный. Мы собрали 7 популярных туристических точек, которые, по нашему личному мнению, под большим сомнением как качественные и комфортные места для отдыха. Мы обрисуем их главные проблемы, а удивляться или соглашаться — решайте вы.
7 место: Москва
Для любителей непляжного отдыха всегда есть вариант съездить в Белокаменную, Санкт-Петербург или Казань. Однако Москва летом просто кишит людьми: в парках, в метро, на центральных улицах и бульварах, в усадьбах, в музеях… Приезжайте весной или осенью — и спокойно посмотрите то, что давно хотели, еще и денег сэкономите.
6 место: Алтай
Для многих неожиданный пункт, ведь это жемчужина страны, уникальный и необычный регион. В последние годы его распробовали многие, туризм попер вверх, открылось много новых гостиниц и турбаз. Однако уровень сервиса и оснащенности все равно не справляется со столь резко возросшим потоком: условий комфортных практически нет (те, что есть, забронированы еще с февраля), ценник дикий, многие водоемы «закрыли» свои пляжи (не они, конечно, а «арендаторы» их береговых линий), а тропы и дивные холмы страдают от мусора несознательных. Если есть возможность сдвинуть отпуск и таки хочется на Алтай — езжайте осенью: народу меньше, а виды гораздо красивее.
5 место: Байкал
Величайшее озеро России и мира — но максимальное впечатление он окажет, если приехать… зимой. Да, поход по кристально чистому льду, созерцание белоснежной пустыни — вот что по-настоящему уникально. Летние обзор озера — в принципе ничего особенного: ну, большое, да, но таких много (то же Ладожское гораздо доступнее). Многие прибрежные зоны Байкала теперь недоступны для стоянки — там или частная территория, или национальный парк, куда с палатками не пускают.
4 место: Карелия
Красота неописуемая, которую заслоняет мусор от толп туристов. Серьезно, дорогая администрация региона, с этим надо что-то делать. Дивная мраморная Рускеала, чудесные шхеры, где так приятно прокатиться по каяке — все задыхается под слоем мусора.
И с ценами аналогичная беда: отдых на выходных в Карелии сопоставим с горящей путевкой в Турцию или Грецию. Приличные домики сдаются за 20-30 тысяч, пообедать в столовой в Рускеале семьей — легко оставить 3-4 тысячи за самые банальные блюда, никакой фуагра.
3 место: Кольский полуостров
Все еще достаточно экзотичное, но уже местами «обхоженное» место — на Рыбачий остров и в Териберку народ ездит уже почти десятилетие. Но минусы здесь довольно критичные:
- Конечно, много туристов = много мусора. Экоответственности нам еще, к сожалению, учиться и учиться.
- Непомерный и нелогичный ценник: за проживание буквально в сарае недалеко от берега могут запросить и 10 тысяч рублей. Это же не бунгало у мальдивского прилива, очнитесь!
- Комары, мошки и прочий гнус — невыносимы. Точка. И ни один раптор их не берет.
- Частая непогода — если зарядили дожди, идти могут неделю без перерыва. А к такому только петербуржцы привыкшие.
Если есть возможность, приезжайте в разгар зимы, на Новый год или в январе — и настоящую северную атмосферу прочувствуете, и чистейшим снегом насладитесь, и на северное сияние посмотрите.
2 место: Крым
Конечно, ни одна статья толком не снизит количество туристов в «нашем»: слишком это красивый и ласковый край. Да, это приятное «разнообразие» после курортов Краснодарского края, но проблемы здесь в принципе те же: куча народу, высокие цены, грязные пляжи и вода. Сделать красивое фото на удивительной панораме пейзажа — будь то Ласточкино гнездо или лавандовые поля — не получится: будьте готовы буквально отстоять очередь, чтобы сделать кадр на память!
Езжайте лучше весной: покупаться не выйдет, но красоту этих мест, распускающихся перед жарким летом, только тогда сможете оценить по достоинству.
1 место: Сочи и Краснодарский край
Никого уже не удивить претензиями к нашим черноморским здравницам.
- Нереальное количество народу, причем хватает и невоспитанных туристов (это те, что с вечера занимают лежаки и кричат через весь пляж «Галяяяя! Тебе чебурек или беляш брать к пиву, Гааааля?!»).
- Толпы мошенников всех мастей — деньги у вас будут выжимать буквально за улыбку и за воздух. Конечно, для местных эти 3-4 месяца — способ заработать на весь год, но делать это так бессовестно умеет мало кто.
- Завышенные до предела цены. Еще не видели легендарный кадр с ценником «Чурчхела = 900р?». Вам повезло, вы сберегли свои нервные клетки. Заштатные столовые с ценником как в обычном общепите Петербурга, устаревший частный фонд по цене неплохих отелей — вдвоем можно в Сочи за неделю легко просадить и 200 тысяч, притом не выбирая ничего лакшери.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Несколько необычных форматов туризма, о которых вам было бы любопытно узнать
✅ История 17-летней девушки, которая совершила кругосветку (почти)
✅ Как пешеходная зебра прославила исландский городок