Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Продолжение рассуждений о детях. Образование.

В прошлых своих рассуждениях я был довольно резок. Прошу прощения у тех, кого я так или иначе обидел. В тех семьях, где детей воспитывают в здоровой духовно-нравственной традиции, они обходят деградацию стороной: не вязнут в соцсетях.

Но неужели те читатели, которые со мной не согласились, так же не согласятся с тем, что невозможно уберечь ребёнка от вредоносного контента? А его полно на просторах соцсетей. В таком случае, если ты не заложил своему чаду некую здоровую нравственность, духовный иммунитет, то ты рискуешь «потерять» его здоровый рассудок.

Фото автора
Фото автора

Кто-то может сказать, что в современных условиях нашей жизни оградить детей от смартфона и соцсетей невозможно. Даже если у него не будет своего смартфона, ему все покажут и расскажут друзья, одноклассники в школе и т.д.

На первый взгляд, это так. Сейчас я снова кого-то могу обидеть, но так рассуждают те взрослые, кто сам «подсел» на соцсети. Они будут оправдывать свою немощь тем, что ребёнок должен получать образование в интернете.

Человек, выросший на соцсетях, не сможет толком получить никакого образования. Это будет совершенно бесполезный для общества субъект. Рассчитывать на него толком будет невозможно.

Фото автора
Фото автора

На мой взгляд, здесь надо пересмотреть отношение к такой проблеме. Во-первых, понять, что мы сами не сможем вычеркнуть или ликвидировать соцсети. Да и ни к чему это. Ведь в них есть также и плюсы. Мы не сможем запретить продажу смартфонов, телевизоров и других современных гаджетов. В эту индустрию вложены огромные средства. Но что-то мы всё же можем сделать?

Когда тот же смартфон я держу в руке, он находится моей власти — нажать кнопку или не нажать, активировать приложение или не активировать, дать его ребёнку или не дать. Я также могу контролировать, по каким сайтам может «ходить» моё чадо, когда он учится за ноутбуком. Да, я могу просмотреть историю посещений или дать наказ старшим детям, чтобы следили они, а затем разговаривать с ними со всеми, наблюдать, как они растут, меняются. Всё вышеперечисленное в моей власти. Но это при условии, если я люблю своих детей.

Фото автора
Фото автора

А если я люблю только себя, если я сам — деморализованная личность, и сам зависаю в интернете, играя в компьютерные игры, или пью пиво с водкой, тогда и уберечь ребёнка от вредоносного контента не получится.

Да если бы мы, как родители, захотели, — а кроме родителей захотеть некому, потому что это наши дети, и кроме нас они никому не нужны — то мы бы создали в обществе соответствующую атмосферу. Мы сами можем запретить компьютерное образование, вернуться к учебникам. Мы — главные заказчики образовательного процесса, а не Грев, например. И это написано в законе об образовании. Но никто этим не пользуется.

Поэтому наши дети оказываются отданными нами же «на растерзание» тем, кто занимается сейчас образованием. Кстати, блогеры и «певцы» наподобие Моргенштернов тоже сильно влияют на образование наших детей сегодня.

Фото автора
Фото автора

Недавно в интернете появилось одно «интересное» видео. Кто-то заснял километровую очередь на концерт этого рэпера (Моргенштерна), состоящую из нашей молодёжи до 20 лет. Неожиданно перед оператором из очереди кто-то падает на тротуар с передозировкой какой-то дряни. Его сразу окружают люди, даже полиция пытается выяснить, что с ним происходит, вызывает ему скорую помощь... А все остальные подростки из очереди знают, что происходит. Эти молодые парни и девушки сами на чём-то сидят, потому что быть фанатом такого существа как этот модный репер без «дряни» просто невозможно. Информация, идущая со сцены, на которой «выступает» Моргенштерн, ложится на «удобренную почву» мозгов наших детей, им это нравится. Им нравится то, что совершенно неприемлемо изначально нашим обществом. И они уже переступили этот порог.

Рассчитывать на то, что кто-либо из этой километровой очереди начнёт или продолжит создавать, возрождать нашу культуру, искусство, промышленность, науку в будущем, однозначно не стоит. Эти люди будут навсегда потеряны для нашей страны, если не одумаются.

Фото автора
Фото автора

Духовно-нравственная составляющая в обществе сейчас отсутствует, и вот, к чему это привело. А ведь именно в духовно-нравственное ядро бьют сейчас «архитекторы» нового мирового порядка, чтобы у народа не было никакой духовности и стержня нравственности.

Я призываю родителей к тому, чтобы мы исполнились мужества и сделали так, чтобы в наших домах не было телевизоров, у детей — смартфонов. Это всё в нашей власти. Было бы желание. Тогда многое бы изменилось.