Найти в Дзене

Круиз по Волге с «Водоходом». Кострома

Памятник Ивану Сусанину. Кострома. Фото из личного архива.
Памятник Ивану Сусанину. Кострома. Фото из личного архива.

В 9 утра наш теплоход « Мстислав Ростропович» причалил к дебаркадеру « Водохода» в Костроме.

В этом городе, как я уже писал, мы выбрали экскурсию в Музей сыра. Данный музей находится рядом с набережной, на расстоянии двух домов. Подойдя к зданию и пройдя во двор, сразу понимаешь, здесь все о сыре. Сиденья лавочек стоят на сырных кругляшах, уличные столбы здания - сырные кругляши и т.д.. Посещение музея заняло около 45 минут, и пролетели эти минуты очень быстро. Экскурсовод, одетый в стилизованный костюм подмастерья сыровара, очень интересно и занимательно рассказывал об истории сыроварения в Костромской области. В музее можно и корову подоить, что некоторые посетительницы с удовольствием и делают. Замечательная вещь – дегустация сыра. На сырной доске Вам подают 5 видов сыра, несколько видов орехов (грецкий, миндаль , фисташка, фундук), половинку виноградинки и грамм сто белого вина. Весь сыр вкусный, каждый своеобразный, а белое вино служит очистителем рецепторов, глоток вина после дегустации каждого сыра помогает убрать послевкусие, что помогает пробовать новый сыр. Естественно , что после дегустации мы попали в магазин сыра при музее. В магазине все затариваются сыром, особенно который понравился, экскурсовод помогает в выборе. Мы накупили много, сразу решив, что не будем надеяться на « Сырную биржу», которая располагается в торговых рядах города, и не прогадали.

Площадка перед Музеем сыра. Кострома. Фото из личного архива.
Площадка перед Музеем сыра. Кострома. Фото из личного архива.

После посещения музея нам провели обзорную экскурсию по городу, которая началась с посещения памятника Юрию Долгорукому. Костромичи считают его основателем города, а так как это произошло на 5 лет позже, чем основание Москвы, то жители Костромы называют свой город младшей сестрой Москвы. Юрий Долгорукий сидит на троне и показывает рукой на землю, вот где город будет. Не далеко от памятника основателю города находится памятник ювелиру, который держит у себя в руках кольцо. В Костроме есть поверье, что девушка желающая выйти замуж просовывает палец в кольцо, которое держит ювелир, и ее желание сбывается. Кольцо все сверкает от частого использования, видно много девушек примеривает это кольцо. Примета говорят, работает. Далее мы проехали на микроавтобусе к Ипатьевскому монастырю, посмотрели его из окна автомобиля и проехали к Богоявленско- Анастасьину монастырю. В этом монастыре, он действующий, хранится одна из святынь дома Романовых – Феодоровская икона Божьей матери. Этой иконой благословили на царство первого царя из династии Романовых. Мы смотреть икону не пошли, так как было очень много народу, все группы с нашего теплохода и много других. Для галочки такие места не посещаем, а для души не получилось бы. Эти тридцать минут на посещение монастыря мы использовали в магазине « Лен». В магазине мы купили замечательные льняные тапочки, когда приехали домой и померили, то просто восхитились покупкой. После монастыря мы на микроавтобусе покрутились по центру города и посмотрели из окна достопримечательности в центре Костромы. Остановились мы около Торговых рядов, где располагаются основные торговые достопримечательности города, а так же « Сырная биржа» в Торговых рядах.

Памятник ювелиру. Кострома. Фото из личного архива.
Памятник ювелиру. Кострома. Фото из личного архива.

Данные нам 40 минут на прогулку по торговым рядам, площади Ивана Сусанина и центральной площади Костромы, в простонародье « сковородка», мы потратили на осмотр достопримечательностей города. Посетили мы и « Сырную биржу», вошли и тут же вышли. В помещении магазина было куча народу к каждому прилавку, вот мы и порадовались, что сыр купили в магазине при музее сыра. Погуляли по площади, посетили блошиный рынок, поели костромского мороженного , сели в автобус и вернулись к теплоходу.

Нам город понравился очень, но для того, что бы посмотреть Кострому нужно конечно не 4 часа. В самом городе около 45 – 50 достопримечательностей, я уже не говорю о музеях Снегурочки и других интересных мест. Для себя мы решили, что в Кострому нужно посетить отдельно на 2-3 дня.

Жаль, что « Водоход» так мало времени выделил на этот город, думаю даже если бы теплоход стоял не до 13-30,т.е. 4 часа 30 минут, а 8 часов , до 17-30, это было бы лучше, но все равно мало.

Для себя мы решили, что вернемся в этот город самостоятельно .

Богоявленско- Анастасьин монастырь. Кострома. Фото из личного архива.
Богоявленско- Анастасьин монастырь. Кострома. Фото из личного архива.

Вам интересны путешествия, читать истории о путешествиях, смотреть фото и видео отчеты, подписывайтесь на канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.