В пятнадцать недель я, как советовал мне мой позитивный врач, сделала УЗИ.
Всё было хорошо. Ребёнок развивался практически по графику. Чуть-чуть отставал вес. Но я сама родилась когда-то маловесной. Да и врачи в этом плане тревоги не били. Патологий не наблюдалось. И даже удалось разглядеть пол. Это был мальчик. Всё прям, как я хотела )))
С плацентой вроде тоже стало получше. Она немного поднялась.
Уже дома я сравнила текущее УЗИ с предыдущим, и мне чисто математически не понравилось, как быстро уменьшается шейка матки. То есть по текущим параметрам она входила в допустимые нормы, указанные в общих источниках информации, но по сравнению с предыдущими данными уж очень сильно укоротилась. И меня это смутило. Я даже близко не медик, но математические расчёты мне показались неутешительными, и я решила проконсультироваться со специалистом.
В данном случае, я решила идти сначала к доктору-перестраховщице в женскую консультацию.
Конечно, перед тем, как задать свой вопрос, я была вынуждена выслушать отповедь про то, что я совсем ненормальная, раз не легла в стационар. На мой робкий ответ, что меня вроде как не положили с формулировкой "нет оснований для госпитализации", была новая тирада, что я должна была добиться. О том, что чтобы добиваться, нужно, как минимум, тратить нервы, а мне вроде бы нервничать не рекомендовали, я дискутировать не стала и задала свой вопрос о моих "медицинских открытиях" в изменении длины шейки матки )))
Я ждала очередной страшилки и высылки меня обратно в стационар. Но нет. На этот раз доктор ничего не испугалась и не увидела никаких предпосылок для паники. В этот раз мне сообщили, что я слишком много читаю (и считаю), но всё равно дура, ибо все мои вычисления не имеют никакого смысла, что всё у меня в нормах, что ничего страшного не произойдёт, и укорачивание шейки матки просто сильно замедлится в ближайшее время.
Если не брать в расчёт, что морально я чувствовала себя, как последняя идиотка (но это обычно после общения с этим доктором), то в целом, я вышла вполне удовлетворённая полученной информацией. Я подумала, раз доктор-перестраховщица, не видит никаких проблем, то тогда волноваться не о чем. А зря.
И моё подсознание мне где-то в глубине души говорило, что нужно ещё у кого-то спросить. Мама, муж, сестра и подруги, естественно отпадали. Ну, я, конечно, поделилась сомнениями с сестрой и мужем. Но чем они могли мне помочь, кроме моральной поддержки. Муж мой по жизни оптимист, он сказал, раз врач говорит, что всё нормально, то и не переживай. Сестра сказала, решать самой. Она не вправе мне советовать. Ответственность в принятии очередного решения по дальнейшей тактике всё равно оставалась на мне.
И у меня вертелись мысли сходить к ещё какому-нибудь специалисту. Но я боялась. В отличие от моей мамы, я не сильный человек. И все её попытки сделать меня сильной так и не увенчались успехом. Среди моих самых жутких страхов: страх врачей и медицинских манипуляций. Я читала, что такая проблема (если бы другой специалист подтвердил мои опасения и сказал, что проблема всё-таки есть) решается зашиванием. А это операция. И я этого боялась. А особенно я боялась того, что вдруг перед родами швы порвутся. Вот такой у меня был дурацкий страх. И потому мне было легче поверить в слова своего гинеколога из женской консультации и успокоиться, чем искать другое мнение.
Потом я часто думала, если бы я не поддалась своему страху и эгоизму, повлияло бы это на результат дальнейших событий или нет. Точного ответа нет. Медики, с которыми я в последствие общалась, не давали однозначного ответа на этот вопрос. Но чувство вины за принятое мной тогда решение до их пор лежит на душе тяжким грузом.