Люди издавна восхищаются птицами. Эти чудесные природные творения намного удивительней, чем любой новейший гаджет или любая другая технология, которую вы можете приобрести в магазине.
Птицы являются неотъемлемой частью экосистемы, они помогают распространять семена растений и способствуют жизни растительности на Земле.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию наиболее необычных и редких (на мой взгляд) представителей пернатых.
Астрапия
В мире существуют 42 вида райских птиц, но самый выделяющийся из них - астрапия.
Эта птица, родом с центральных высокогорий Папуа Новой Гвинеи, может вырасти до чуть менее 1 метра в длину и обладает оливково-зелёным или бронзовым оперением. Самая заметная особенность данной птицы - это хвост.
- Астрапия обладает самым длинным хвостом относительно размера туловища среди всех птиц на Земле. У некоторых особей хвост может превышать длину тела более чем в три раза.
Данный вид был обнаружен последним среди семейства райских птиц, однако, их ограниченный ареал обитания приводит к тому, что птицы находятся под угрозой исчезновения, их легко поймать и к тому же на их красивые хвосты существует большой спрос.
А ещё эти птицы моногамны поэтому особи потерявшая пару из-за вырубки лесов и разрушения гнёзд никогда не найдут себе другого партнера что делает этот вид еще более уязвимым.
Бородач или Ягнятник
Это достаточно сильная птица-хищник, которая имеет устрашающий внешний вид из-за своего красного окраса в районе шеи. Однако, не стоит пугаться, это не кровь, а оксид железа содержащийся в почве, которым птица окрашивает свои перья.
Бородач обитает в Европе, Азии и Африке. Размах его крыльев достигает от 1,8 м до 2,7 м. Как правило он охотиться на ягнят, отсюда и второе название - ягнятник.
- 80 % рациона ягнятника составляют кости и костный мозг. Найдя уже изъеденную тушу животного, хищник поднимает её на большую высоту и сбрасывает оттуда, чтобы разбить кости.
Птица не представляет большой опасности для человека, за исключением тех случаев когда она сбрасывает сверху свою добычу, в которой среди всего прочего могут попасться такие животные как черепахи. Говорят, что древнегреческий драматург Эсхил был убит упавшей на него с неба черепахой, так может быть это были проделки ягнятника?
Андский скальный петушок
Неудивительно что эта птица с её ярким оперением и веерообразным хохолком стала национальной птицей Перу, страны где она и была обнаружена.
Интересной особенностью поведения этого вида является их брачный ритуал, когда самец исполняет танец-ухаживание, прыгая вверх и вниз, издавая разнообразные квакающие звуки. Тот, который оказывается самым спортивным, с лучшим танцем и прыжками, а также обладает самым ярким оперением - завоевывает внимание самки.
Из-за своего необычного внешнего вида эти птицы стали популярными объектами дикой природы в международной торговле. Точные оценки численности популяции дать невозможно, но можно сказать с уверенностью - этот вид не находятся в списке животных находящихся под угрозой вымирания.
Китоглав или Королевская цапля
Этот вид можно найти на болотах Восточной Африки, в таких странах как Южный Судан и Уганда, где птиц можно увидеть стоящими неподвижно в воде, в ожидании своей добычи.
Они вырастают до полутора метров высотой, а размах их крыльев достигает двух метров. Клюв их больше похож на деревянный башмак, чем на привычный птичий рот.
- Несмотря на название, на самом деле они не являются одним из видов цапель и гораздо более близки к пеликанам.
Китоглавы известны как довольно агрессивные птицы не только из-за своего взгляда, которым они следят за добычей, но и из-за того, как сильно они могут укусить. Один зоолог, который занимался изучением этих птиц и описывал, какими злобными могут быть эти особи и очень часто отказывался приближаться к ним.
Какапо или Совиный попугай
Является видом ночного нелетающего попугая, обитающего в лесах Новой Зеландии. Считается, что птицы были широко распространены по всей стране до тех пор, пока люди не прибыли сюда с хищниками (кошками, крысами, хорьками, горностаями) и не стали охотиться на них до их почти полного вымирания.
- В 1990-х годах, до того как были предприняты меры по сохранению вида, популяция какапо насчитывала всего около 50 особей.
Эти птицы довольно большие, они вырастают до 64 см в длину, а их вес может достигать 4 кг. У них бледная морда, которая делает их похожими на сов, оперение светло-зелёное с жёлтыми вкраплениями, что позволяет им сливаться с окружающей их зеленью.
- Какапо единственный вид нелетающих попугаев и это не способствует их выживанию,популяция насчитывает всего несколько сотен птиц.
Пока на этом всё! Понравилась статья - ставьте👍
Подписывайтесь на канал 👉 ПлюшевыеУши, чтобы не пропустить ничего интересного! Спасибо, за прочтение. Удачи Вам и до встречи!
Другие публикации канала: