Найти тему
Бард-Дзен

Песня года. Пермь 2020. Владимир Береснев.

Так получилось, вернее, так сложилось, что Владимир Береснев – наиболее близок мне из всех прикамских авторов. Тому много причин. И та, что я в свое время притащил его в наше сообщества из другого – далеко не самая важная. Когда-то это, действительно, имело значение. Когда других причин не было. Притащил, значит, отвечаю, некоторым образом. Но это – дурацкая причина. Ложная. Володя Береснев изначально был более чем самостоятельным и ни в какой опеке, конечно, не нуждался.

Потом известный пермский режиссер-документалист Павел Печенкин предложил мне подумать, о ком из пермских бардов стоит снять документальный фильм. Я придумал сценарий про Береснева и по этому сценарию на киностудии «Новый курс» был снят фильм «Путешествия энтузиаста». Тут стоит знать, что сценаристы документального кино названия фильмов почти никогда не придумывают - это дело режиссера, так что никаких энтузиастов на моей совести нет, равно как и путешествий. Так что и фильм – не причина ощущать особенную близость именно с этим автором. Но вот после этого фильма Володя вдруг увлекся искусством, завел себе некоммерческую организацию, и наши профессиональные интересы стали пересекаться чаще и чаще. Это – причина более существенная. У НКОшников, если только это не заведомо убежденные инагенты, весьма специфический взгляд на мир, и весьма специфический способ мышления. Мы, долгие годы варясь в этой каше, исподволь научились друг друга понимать намного точнее и глубже. В том числе и в творчестве.

Это с одной стороны дает мне возможность писать о Бересневе много и интересно. Но есть и другая сторона – всегда хочется сказать так много, что привычные форматы начинают трещать. Сегодняшний мой текст в Дзен и разговор на Бард-Радио – это большой компромисс между мной же установленными размерами текста, и моим же желанием эти форматы послать лесом.

Начнем, пожалуй. Встречайте последнего героя цикла статей об участниках акции «Авторская песня года. Пермь 2020» Владимира Береснева.

Собственный фотошопный портрет Владимира Береснева
Собственный фотошопный портрет Владимира Береснева

Я говорил не раз о том, что авторское личностное ощущение времени для меня – едва не главная составляющая этой замечательной акции. И изменения наших авторов, их творческий рост и качество творческого поиска чаще всего именно с этим ощущением времени и связано. А вот у Береснева не так. Ну, или не совсем так. Володя, помимо прочего, еще ведь и старший преподаватель на философско-социологическом факультете. И его переходы с этапа на этап в творчестве имеют еще и научную основу. Он, как ученый всегда знает, когда тема работы исчерпана, когда в этой теме нужно ставить точку. Это не значит, что он не вернется к теме никогда, это значит, что если он возвращается к теме, значит, появились новые данные или новые подходы и методики.

Впрочем, вступление сильно затянулось и уже давно пора поиграть первую песню. Как раз связанную с озвученной только что мыслью.

Так вот, темы фэнтэзийные, с которыми он как раз и пришел в свое время в нашу песню, закончились еще тогда. И в литературном, и в игровом, и даже в пародийном контексте. Но сама эстетика фэнтэзи не ушла насовсем. Только теперь в ней появилось глубочайшее осмысление простой человеческой судьбы. Ну, философ же – как иначе? Я сейчас покажу вам песню, герой которой в пермском сообществе известен широко. И история его известна широко. При этом этот человек реально персонаж фэнтэзи. Это – не преувеличение, ему довелось в свое время стать героем нескольких фэнтэзийных романов. И даже под своим собственным именем. Вернее, под реальной кличкой. А теперь вот он действительно работает охранником в Ленте. И обратите внимание, насколько жестче и многомернее стали образы в которых его сегодня видит и осмысливает Береснев. Как вместо шуток и простых, хотя и справедливых наблюдений и мыслей, в песне возникает картина, которую слушателю или зрителю придется переводить в простую логику самостоятельно.

Интересно, кстати, что сегодняшний Береснев работает с текстами и музыкой совсем иначе, чем тогда, когда мы только познакомились. Его вторая работа, а он еще и один из известнейших организаторов выставок современного искусства в нашей художественной галерее и лауреат всех премий, какие только есть в этой нише – так вот, его вторая работа неминуемо привнесла в его песни изрядную долю живописности. Теперь любая его песня - это картина со своим собственным, по-живописному не очевидным сюжетом. Когда он эту технику освоил, у его песен появилось странное качество – их хочется переслушивать, и хочется говорить о них. А, начиная говорить, каждый раз понимаешь, что и говоришь каждый раз про разное и по-разному. И, что особо заводит, любая попытка рассказать, о чем спел Береснев превращается в достаточно длинную и насыщенную событиями повесть.

Это, кстати, его нынешнее качество, которое нас с ним еще больше сближает. Я же веду сценарные мастер-классы, учу народ, основываясь на принципах анализа драматургии создавать собственные сюжеты. И именно драматургия стиха меня больше всего и захватывает в нашей песне. Ну а драматургия стиха Береснева еще и завораживает и гипнотизирует. Любую его нынешнюю песню можно смело брать за основу и писать отличную пьесу. И если понимаешь, как это делается, пьеса непременно выйдет увлекательной.

Ну и пора о нынешней Песне года. Когда я записывал видеоверсию обзора этой акции, я уже сказал, то именно песня Владимира Береснева для меня лично стала той самой главной Песней года. Но этой песней я хочу закончить и сегодняшний текст, и весь цикл этих статей в целом. Поэтому сначала песня чуть более легковесная. Хотя, конечно, легковесные песни у Береснева закончились уже давненько. Даже если песня пропитана юмором и содержит так любимую Володей хулиганщину, это все равно при желании распаковывается в философский трактат - очень уж живыми и символичными при этом у него получаются герои.

Ну, а теперь о Песне года по моей личной версии. Тут, правда, еще стечение обстоятельств определенную роль сыграло. Дело в том, что студвесна в университете в минувшем году сдвинулась на февраль с декабря из-за ковида. И, когда мы записывали песни наших героев, я как раз с головой был погружен в работу с авторами факультетских весен. Может быть, именно поэтому, когда я услышал следующую Володину песню, я остро пожалел, что я не студент, и не мне ставить ближайшую весну. Я отчетливо увидел в этой песне сценарий одной из лучших студвесен, из всех какие можно поставить. А в то же время с горечью неимоверной понял, что нет в этом году режиссеров, которым можно было бы предложить хотя бы поразмышлять на эту тему. Очень жаль. Это ведь такое песенной полотно, которое в считанные минуты рассказывает в деталях реальную историю почти любого из нас. Во всяком случае собственную жизнь я там увидел отчетливо.