В Минстрое ведется подготовка к внедрению поправок, касающихся статуса апартаментов. Одна часть из них будет приравнена к жилью, другая сохранит статус нежилых помещений. В такой ситуации возникают закономерные вопросы: стоит ли приобретать этот вид недвижимости и какой будет ее стоимость?
В процессе уточнения критериев апартаментов, приравненных к жилью, играют роль тарифы на коммунальные услуги, капитальный ремонт зданий и учет в общем объеме ввода жилья. Те апартаменты, которые уже введены в эксплуатацию, попадут под амнистию. Не будут останавливать и текущее строительство комплексов.
На данный момент нет окончательного решения о том, какие именно виды недвижимости приравняют к жилью, поэтому нет понимания, стоит ли их приобретать именно сейчас.
Решение вопроса со статусом
На сегодняшний день все апартаменты являются нежилыми помещениями, но многие из них эксплуатируются в качестве жилья. В законодательстве они числятся как коммерческая недвижимость, на которую установлены более высокие налоговые ставки и тарифы ЖКХ, поэтому обслуживание обходится дороже.
Законопроект о статусе апартаментов хотели принять еще в 2016 году. Их хотели приравнять к жилью в многоквартирных домах. Комитет Госдумы внес последнюю редакцию документа в 2018 году, однако позже и ее отозвали. С тех пор принятие закона о правовом статусе немного затянулось.
Прогнозы по стоимости
Независимо от неопределенной ситуации нет никаких оснований для ожидания уменьшения стоимости на апартаменты. В последние годы тренд является восходящим. Если статус помещений будет приравнен к жилью, то стоит ожидать лишь подорожания. Сегодня рост цен пропорционален строительной готовности и покупательскому спросу.
Эксперт Мария Литинецкая, которая работает в «Метриуме» высказала мнение, что все же ожидать серьезного возрастания цены не нужно. Однако лишь после реформы станет очевидной динамика стоимости.
Как отмечает Алексей Попов из ЦИАН, сегодня поправка на нежилой статус составляет от 7 до 9 процентов. Вероятно, застройщики уберут ее. В любом случае апартаменты проигрывают полноценным квартирам по эргономичности, местоположению и многим другим факторам, поэтому они все равно будут дешевле на 2-4 процента по сравнению с квартирами.
Особенности инвестиционного потенциала
В плане инвестиционного потенциала апартаменты имеют более высокий статус сравнительно с квартирами в аналогичной локации. Собственники могут получать больший доход от сдачи в аренду, поскольку помещения имеют более низкую стоимость, однако ставка по аренде почти не отличается.
По расположению апартаменты нередко располагаются в локациях с офисными комплексами, где часто отсутствуют современные жилые дома. Поэтому выгода является очевидной.
При переводе в новый статус ценовая разница станет нивелированной. В результате апартаменты станут интересным продуктом для инвесторов. Однако лучше всего приобретать данный тип недвижимости по нынешним ценам, поскольку они могут вырасти. При этом стоит учесть, какие именно помещения попадут под амнистию.
Разновидности апартаментов
К первой группе относятся помещения, находящиеся в зданиях бывших отелей или новых гостиниц. Вторую группу составляют комнаты, расположенные в многофункциональных центрах. Они могут быть оборудованы под проживание или под офисные помещения. Третья группа – это апартаменты, возникшие вследствие реконструкции бывших фабрик и старых особняков. Четвертая группа включает в себя здания, возведенные на земельных участках, где из-за ограничений невозможно согласовывать квартиры.