А как вы относитесь к карманным деньгам ребенка? Ну, или к его заработкам? Ил к тем финансам, которые дарят добрые родственники?
Это чьи деньги — ребенка или, все-таки, часть семейного бюджета?
Нет-нет, я прекрасно понимаю позицию тех родителей, которые уверены, что заработок (или подарки) подростка, способного подрабатывать, должен идти в общий котел ну, или, по крайней мере, тратиться на «полезные вещи».
Ситуация экономическая сейчас такая, что родителям, причем многим, хоть волком вой.
И подросток уже способен это понять и даже, в какой-то мере, принять. То есть разумный подросток способен ставить на первое место не свои хотелки, а благо семьи. Но это — в идеале.
В реальной жизни проблемы родителей для подростков — это проблемы родителей. И им очень не нравится расставаться с деньгами, отказываясь от своих хотелок и жертвуя все их на «общее дело».
Нормально это или нет — решать каждому для себя. Мне кажется, что оптимальный вариант в таком случае — подросток часть своих заработков отдает в общий котел, а часть — оставляет себе, именно на СВОИ хотелки. Без родительских советов.
К чему я вообще эту тему начал?
Наблюдал, как знакомые «проедали плешь» дочери, получившей расчет за первую подработку — перевод пачки статей для какого-то сайта. Перевод не очень сложный, так-то, и финансовая награда тоже не очень большая, но…
Девица хотела себе новый телефон, мать настаивала на том, что без нового телефона обойтись можно, и вообще — деньги, конечно, дочкины, но мама с нею по магазинам обязательно пойдет, чтобы она не потратила их на всякие глупости.
Такое матушкино решение девицу, как я понял, совершенно не вдохновляло, и похвалы (нужно же похвастаться перед знакомыми) в стиле «помощница выросла, будет теперь бюджет пополнять» вызывали у «помощницы оскомину, судя по всему.
Я спросил — а почему сама потратить не может, раз «ее деньги».
Мне в ответ сделали большие глаза и сказали— мол, ну как так, подросток не может сам решить, что ему надо и что нет. Надо контролировать.
Странно для меня это, если честно.
Один из основных стимулов к заработку у подростков возможность распоряжаться заработанным самому. А не под контролем. Потому что под контролем — это уже не его деньги. Это — опять-таки, родительские.
Разве нет?
Вы как, контролируете, что ребенок купит на выданные карманные, заработанные или подаренные средства?