О том кем являюсь и чем занимаюсь можете узнать здесь. ОТКРЫТИЕ МОЕГО КАНАЛА О ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ
Почему у меня такое увлечение можете узнать здесь: НЕ ТОЛЬКО РАБОТА НО И ОТДЫХ.
Когда был ребенком, жил в Якутии с родителями. Летом приезжали в отпуск Базарно Карабулакский район, в село Яковлевка. Как сейчас помню, меня родные дяди часто брали в лес, косить сено. И всегда говорили, поехали в Абалихинский лес, там сено хорошее. Он расположен не так далеко от нашей Яковлевки. Однажды мы даже заехали, как потом понял в бывшее село Абалиха, отсюда и название леса. Не помню точно, что там было, вроде какие - то постройки. Но очень хорошо помню, проезжали кладбище на склоне горы покрытой лесом. Еще спросил, что это за место и дядя мне ответил, что это Абалиха, раньше было большое село, а ныне оно заброшено и исчезает. Мне это хорошо врезалось в память. Происходило это, сорок лет назад. Это было начало 80-х годов.
И вот, вовремя поездки к себе в село, у меня получилось посетить и Абалиху. Немного информации из сети. Село находится в северо - западной части Базарно Карабулакского района, на границе с Пензенской областью. Село образовано в первой половине 19 века. В 1859 году в деревне насчитывалось почти 70 дворов и проживало почти 450 человек. До момента отмены крепостного права земля и крестьяне принадлежали помещикам Столыпиным. Имелись церковно приходская и земская школы. Было две ветряные мельницы. Был двухэтажный особняк Ковалева. После революции, крестьяне изгнали помещиков и поделили земли. За годы советской власти, после голода 30-х годов, раскулачивания и т.д. село пришло в упадок. В 70-х годах село перестало существовать. Последний житель покинул село в 80-х годах. В данное время в селе имеются развалины земской школы и усадьбы помещика Ковалева. Кладбище, расположенное на окраине села. Давайте рассмотрим село подробнее.
Итак приступим. Первое здание это усадьба помещика Ковалева. Оно было двухэтажным и теперь от него мало что осталось. Кликайте по фото, там их несколько. По стрелкам "Вперед" и "назад".
Это вид усадьбы снаружи. Она сделана из кирпича. Насколько понимаю, это кирпич на яичном желтке. Очень прочный. От второго этажа практически ничего е осталось.
Внутри все заросло молодыми деревьями.Перекрытий и перегородок практически нет. Рядом навалены тонкие жерди. Скорее всего это остатки крыши.
Перейдем ко второму зданию. Здесь была земская школа.
Школа сохранилась лучше. Она одноэтажная.Тоже сделана из такого же кирпича. Прямо за школой находится современный дом. Он используется местными пастухами.
На мой взгляд, самое интересное место в селе это кладбище. Оно расположено на окраине. На склоне небольшой горы. Склон покрыт деревьями. Этакое живописное и красивое место. Погост.
Могилы там разные. Есть старые, еще деревянные. Но есть много металлических. Некоторые недавно выкрашенные, видно, что люди приезжают и ухаживают за ними.
На кладбище имеется своя достопримечательность. Интересное и в то же время печальное захоронение. Могила крестьянина Юдина Евдокима Никитовича, который умер в 1933 году
В это время в Советском Союзе свирепствовал голод. Страшное было время. Умер сам дед, а так же семь его внуков. Все они похоронены рядом практически в одной могиле, под одним крестом. На табличке перечислены все семь внуков Евдокима Николаевича. Глядя на табличку с именами и возрастом детей, почувствовал, как у меня сжимается сердце и к горлу подкатывает ком. Ведь у меня у самого трое детей. Как же им повезло жить в наше хорошее время, а не в 30-х годах.
Снизу закреплены семь крестов. И под каждым, имя внука и его возраст. Вот такая печальная история.
Еще хочу отметить такой момент, что посещение этого исчезнувшего села, являлось конечной точкой одного моего поиска. Ранее работал по поиску человека и узнал, что он похоронен в Абалихе. Для закрытия дела о поиске нужно было сфотографировать могилу человека, что и сделал. Данные человека на могиле закрыл, потому, что его родственники не захотели, что бы его имя звучало в Сети.
Вот фото могилы того кого искал. Такие печальные окончания поиска бывают в моей практике.
Вот такая поездка была, в исчезнувшее село Абалиха, Базарно Карабулакского района Саратовской области. После , его посещения в душе у меня было муторно. Наверное из за могилы Евдокима Николаевича с умершими внуками.
На этом все.
Напоминаю, что занимаюсь поиском людей и восстановлением утраченных связей. Посещение заброшенных мест это можно сказать мое хобби - увлечение. делаю это просто для себя. Прошу строго не судить. Пишите в комментариях может кто то, что то знает об этом селе. Может кто жил.Было бы интересно.
О других моих вылазках, а так же разные истории о поисках людей можно прочитать на моем канале. КУДАШЕВ НАИЛЬ ЗАПИСКИ ПОИСКОВИКА,
Мои контакты:
Сот: +7 917 311 4111 (ЕСТЬ ВАТСАП, ВАЙБЕР, ИМО И Т.Д.)
Cайт: www.odis11.ru
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
При создании статьи использовались фото из личного архива Автора.