Выходные дни приятно проводить за чтением книги. А что, если отправиться в целое литературное путешествие? Для этого даже не нужно далеко ехать: рядом с Москвой есть много прекрасных мест, связанных с известными писателями. Делимся 7 отличными маршрутами.
Усадьба И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове
Спасское-Лутовиново — родовое имение матери Ивана Сергеевича Тургенева. Именно здесь были написаны многие произведения писателя: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе. Гостями Тургенева в Спасском были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович и другие виднейшие представители русской культуры.
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь...» — И.С. Тургенев.
Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» — это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.
- Адрес: Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д. 3
Музей А. А. Блока в Шахматове
С 1874 года владельцем усадьбы Шахматово стал профессор ботаники, ректор Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетов, дед великого русского поэта Александра Блока.
Дом был построен из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее усадьба перекрашивалась, но это сочетание оставалось излюбленным. Блок провел в этом доме детские и юношеские годы, очень любил его и написал о нем такие строки:
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.
Имение в Шахматово было для Блока источником вдохновения: именно здесь поэт написал около 300 стихотворений. Подмосковная земля, ставшая для него «малой родиной» — природа, люди, традиции – открыли Блоку мир в таинственную Русь, опоясанную реками, окруженную «болотами и журавлями и смутным взором колдуна».
Сегодня в Шахматове можно посмотреть на предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями семьи Бекетовых, Блока, поучаствовать в поэтических чтениях и других интересных мероприятиях.
- Адрес: Московская область, Гудино, усадьба Шахматово
Музей А. П. Чехова в Мелихове
Чеховское Мелихово — уникальное место. Оно интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов, сражавшийся с холерой; общественный деятель, строитель школ.
За семь лет жизни в Мелихове Чехов успел написать 42 произведения – «Палату № 6», «Дядю Ваню, рассказы «Крыжовник», «Человек в футляре», «Дом с мезонином» и «Анна на шее» и, конечно, знаменитую пьесу «Чайка».
Кроме того, писатель обожал свой сад, где выращивал самые разные растения — от роз и фруктовых деревьев до артишоков. Чехов даже говорил: «Если бы не литература, я, пожалуй, мог бы стать садовником».
Сегодня в Мелихово хранится уникальное собрание чеховских реликвий: автографы А.П. Чехова и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи. В Изобразительном фонде музея выставлены картины знаменитых художников — И. Левитана, В. Поленова.
Еще посетители музея могут поучаствовать в мастер-классах, интерактивных занятиях и посмотреть спектакли по произведениям А.П. Чехова и других писателей.
- Адрес: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово, территория Музея-заповедника А.П. Чехова
Переделкино
Городок писателей, построенный в 30-х годах, стал домом и излюбленным местом отдыха советской интеллигенции. Здесь в разные годы жили Корней Чуковский, Лев Кассиль, Исаак Бабель, Чингиз Айтматов, Белла Ахмадулина, Илья Ильф и Евгений Петров, Фазиль Искандер, Константин Паустовский, Илья Эренбург и многие другие авторы, сформировавшие отечественную литературу XX века.
Именно в Переделкино Пастернак написал «Доктора Живаго», а Симонов сочинил культовое стихотворение военной эпохи «Жди меня».
В Переделкине можно посетить четыре литературных музея – Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко.
- Адрес: Дом-музей Б. Л. Пастернака – Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3.
А. С. Пушкин и усадьба Захарово
Усадьбу Захарово называют поэтической родиной Александра Пушкина. Здесь, в подмосковной усадьбе своей бабушки по материнской линии Марии Ганнибал, он провел свое детство. Именно в этих местах будущий поэт увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни и написал свои первые стихи. Сюда Пушкин приезжал в самые трудные годы своей жизни.
Захарово он посвятил следующие строки:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Двадцать лет назад на территории Захарова восстановили усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал. Теперь там располагается музей детства великого поэта.
- Адрес: Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ясную Поляну знают во всем мире, ведь здесь родился и прожил почти всю жизнь Лев Николаевич Толстой. Имение принадлежало родителям писателя. В 1847 году владельцем усадьбы стал Лев Толстой. Как и герой повести «Утро помещика» Дмитрий Нехлюдов, девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее». Но эта попытка не увенчалась успехом, и Толстой отправился на военную службу.
В Ясную Поляну он вернулся спустя десять лет, в 1957 году. Сначала писатель жил в небольшом флигеле, который Толстой поселился в одном из флигелей, который за следующие 50 лет разросся до полноценного дома.
В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей. Сегодня здесь проводятся фестивали, научные конференции и международные писательские встречи.
- Адрес: Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ерофеевская «Арткоммуналка» в Коломне
Если вы уже ездили по самому знаменитому маршруту русской литературы XX века Москва—Петушки, то самое время отправиться в «Арткоммуналку. Ерофеев и другие» в Коломне. Находится она на месте настоящей коммунальной квартиры. Раньше в этом доме был продуктовый магазин «Огонек», где когда-то работал грузчиком в винном отделе сам автор знаменитой поэмы Венедикт Ерофеев.
«Арткоммуналка» — необычный музей, воссоздающий атмосферу хрущевской оттепели и соответствующий абсурдизму произведений писателя. Здесь проводят театрализованные представления и экскурсии с чаепитием. Еще желающие могут пройти тест на коммунальность.
- Адрес: Коломна, улица Октябрьской Революции, дом 205
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.