Добрый день, дорогие друзья! Сегодня готовлю одно из самых любимых в моей семье блюд - голубцы! Нет, даже не голубцы, а ГОЛУБЧИКИ) Маленькие, ароматные в изумительном пряном томатном соусе, у нас они на долго на столе не задерживаются!
Итак, для голубцов вам понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан молодой капусты 1-1,2 кг.
- фарш говяжий - 500 гр.
- лук репчатый - 3 шт. (крупные)
- чеснок - 5 зубчиков
- томатная паста - 70 гр.
- рис - 100 гр.
- масло растительное - 3 ст.л.
- зелень, соль, специи - по вкусу ( я делаю с хмели-сунели)
Как готовить:
1. Первым делом заливаем рис кипятком и отставляем в сторону
2. Из кочна капусты вырезаем кочерыжку. Подбираем кастрюлю, в которую можно полностью погрузить кочан, кипятим в ней воду и, как только вода закипит, опускаем капусту в нее. Варим на среднем огне 3-4 минуты, затем переворачиваем на другой бок и еще варим 3-4 мин. (если капуста молодая, этого времени достаточно, если нет, то варите 5-7 минут с каждой стороны) После того, как кочан поварится, его нужно погрузить в холодную воду!
3. Пока капуста варится, режем зелень, смешиваем ее с фаршем, добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем
4. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок
5. Берем кастрюлю или сковороду с высокими краями (посуду, где будут тушится голубцы), наливаем растительное масло, выкладываем лук, чеснок, томатную пасту и тушим на медленном огне.
6. Берем кочан капусту и отделяем листья. У крупных листиков немного срезаем стержень, ровняем его по толщине листа. Крупные листочки можно разделить пополам.
7. Рис сливаем, добавляем в фарш и перемешиваем.
8. Заворачиваем голубчики.
9. К луку и чесноку добавляем томатную пасту, соль и 100 мл. воды. Должен получится густой соус.
10. В соус выкладываем голубцы, если они не покрыты соусом, добавляем еще воды и пробуем по соли. Тушим под крышкой 20 - 25 мин.
Приятного аппетита!