Раньше робот-пылесос был диковинкой, поэтому гаджет редко встречался в квартирах. Со временем его функциональность оценили по достоинству, и спрос на устройство вырос. Все больше производителей стали выпускать усовершенствованные модели роботов-пылесосов. Xiaomi Lydsto R1, оснащенный функцией самоочистки и влажной уборки, — один из самых бюджетных вариантов в своей категории.
Что входит в комплектацию
Посмотрев на скромную стоимость, покупатели не ожидают получить дополнительные бонусы.
Кроме робота-пылесоса и станции для самоочистки, в комплект входят:
- насадка для проведения влажной уборки с салфеткой из микрофибры;
- руководство пользователя;
- дополнительные мешки для базы — 6 штук. Один уже установлен в специальный отсек робота-пылесоса;
- 30 одноразовых салфеток для влажной уборки;
- инструмент для очистки отделов устройства.
Комплектация кажется внушительной, несмотря на низкую стоимость. Но отсутствуют запасной НЕРА-фильтр и боковая щетка. Расходные материалы придется докупать позже, а эти две комплектующие были бы полезнее, чем влажные салфетки.
Описание внешнего вида
Xiaomi Lydsto R1 стандартной круглой формы черного цвета. Сделан гаджет из высокопрочного пластика с глянцевым покрытием. Это главный минус дизайна: чтобы робот-пылесос выглядел красиво, его придется часто протирать.
На каждой стороне расположено по одному датчику стены. По центру корпуса находится датчик обнаружения препятствий и помех. Основная проблема роботов-пылесосов — застревание под мебелью. Чтобы этого избежать, производитель добавил механическую кнопку, защищающую устройство.
За навигацию отвечает лидар, на котором расположен датчик. На корпусе находятся 2 кнопки:
- принудительное возвращение робота-пылесоса на станцию для зарядки;
- запуск и остановка уборки.
Xiaomi Lydsto R1 отличается легким бесшумным ходом. Для воды и мусора сделан совмещенный отдел: при очистке его извлекают с задней части корпуса. Внизу находятся 3 отверстия для подачи воды при влажной уборке.
Робот-пылесос оснащен баком для воды объемом 250 мл, хотя в пылесборник помещается 200 мл сухого мусора. Другая распространенная проблема подобных гаджетов — выпадение мусора в процессе уборки. Это становится причиной жалоб владельцев роботов-пылесосов. Компания Xiaomi постарались устранить т недочет, установив специальную шторку.
Из плюсов выделяют электронную подачу воды, упрощающую управление моделью. Внизу корпуса расположены 4 датчика, которые предотвращаюте падение устройства. Конструкция щетки для уборки плавающая, что позволяет лучше очищать поверхность от загрязнений. Влажная салфетка высокого качества имеет пушистую поверхность и фиксируется с помощью липучек.
Станция выполнена в черном цвете, как и корпус робота-пылесоса. Но для покрытия использовали матовый пластик, поэтому база не такая маркая. Производители добавили отдельный отсек для хранения «лишней» длины провода. Отверстие для сбора мусора из пылесборника находится с внешней стороны корпуса. Благодаря этому получилось ускорить процесс самоочистку робота-пылесоса.
Компания Xiaomi постаралась устранить недостатки большинство недостатков аналогичных устройств. Есть дополнительные отсеки, чтобы облегчить и автоматизировать процесс уборки.
Технические параметры
Характеристики Xiaomi Lydsto R1 такие:
- объем аккумулятора — 5 200 мАч;
- максимальная мощность всасывания — 2 700 Па;
- время автономной работы — 150 минут;
- площадь поверхности — до 200 кв.м.
Технические параметры обычные, как у всех роботов-пылесосов средней и премиальной линеек.
Доступные опции
Управлять гаджетом получится после установки приложение Lydsto. У пользователей вызвало удивление отсутствие поддержки Mi Home. В руководстве по эксплуатации есть QR-код для загрузки приложения, но могут возникнуть трудности при сканировании.
После запуска Lydsto робот-пылесос составит карту помещения, автоматически разделит ее на комнаты и сохранит все данные.
Пользователю доступен набор функций:
- Составить расписание уборки, выбрать удобные время и день недели, режим.
- Настроить ручное управление гаджетом.
- Настроить голосовые оповещения: Lydsto поддерживает русский язык.
- Активировать дополнительную проверку убранных помещений.
- Открыть доступ к управлению устройством других членов семьи.
- Включить автоматические усиление мощности при «заезде» на ковровые покрытия.
- Настроить время самоочистки.
- Смотреть руководство по эксплуатации в электронном формате.
- Просматривать электронный журнал уборки.
- Контролировать количество расходных материалов.
- Выбрать роботу-пылесосу имя и вручную обновить прошивку.
Доступны три режима уборки — комната, точка или конкретная область. Пользователь самостоятельно выбирает последовательность работы. Робот может провести локальную очистку поверхности или «пройтись» в одной комнате. Это удобно, потому что не все поверхности загрязняются в одно время.
При формировании виртуальной карты доступна установка стен — ограничений для проведения влажной уборки. Компания добавила возможность самостоятельного редактирования карты помещения.
Установлен пользовательский режим для индивидуальной настройки параметров, например, регулирование мощности всасывания и скорость подачи воды. Это выделяет Lydsto R1 среди других моделей. Также он может сохранить несколько карт помещения, что еще больше упрощает процесс уборки.
Из недостатков выделяют некорректный перевод некоторых функций и отсутствие поддержки Яндекс. Алисы. Но это несущественные минусы, потому что набор основных функций впечатляет.
Модель Xiaomi Lydsto R1 — пример сбалансированного соотношения цены и качества. Компания постаралась упростить процесс управления без снижения качества уборки. Поэтому пользователи высоко оценили гаджет.
Выберите робот пылесос в каталоге, сравните цены и прочитайте отзывы.
Читайте также:
Подборка лучших электросамокатов весны 2021 года
Подборка роботов для мойки окон