Психологи утверждают, что неразрешённые внутренние конфликты уходят в подсознание. Человек живет дальше без особых проблем и негатива, но на бессознательном уровне вопрос не решен и это приводит к нарушениям пищевого поведения. Если не разобраться в психологических причинах переедания, то любые ограничения в питании могут аукнуться последующим набором веса.
Итак, какие проблемы мы заедаем.
Первое, это заедание стресса. Если в детстве Вам давали конфету, чтобы отвлечь от неприятной ситуации, то в сознательном возрасте вы также будете заедать любую стрессовую ситуацию вкусняшкой. Причем не важно какой: сладости, алкоголь, фастфут. Ни гулять по парку, ни ходить в кино, ни встречаться с друзьями, а есть и пить, чтобы поднять настроение. Еда – это не антидепрессанты, и краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом бороться с последствиями.
Второе, это навязанные детские привычки. Вспоминаем «доедай, а то не выйдешь из-за стола», «ешь с хлебом», «пока не съешь, гулять не пойдешь». Вот все эти установки работают во взрослой жизни. Вырастая, мы теряем чувство контроля над естественным аппетитом. Результат - переедание.
Третье, это желание стать некрасивой или защита от окружающего мира. Женщины, которые подверглись сексуальному насилию в раннем возрасте, психологически усиливают аппетит. Так подсознательно они стараются обезобразить свое тело, чтобы избежать повторения неприятных событий. Употребление большого количества пищи и наращивание слоя жира, позволяет скрыться, выстроить ощутимый барьер. Сюда же можно отнести и пережитое психологическое насилие.
Четвертое, это заниженная самооценка. Психологи уверяют, что у неуверенных в себе людей активизируется избыточное потребление пищи, которое приводит к набору веса. Так они становятся более заметными для окружающих, но продолжат жить с низкой самооценкой.
Пятое, еда компенсирует недостаток внимания и любви. Дефицит внимания и недолюбленность в детстве уже в раннем возрасте отражается на фигуре. Ребенок много ест, компенсируя едой отсутствие приятных эмоций от общения с родителями. С полнотой приходят и комплексы, а с ними неуверенность в себе, чувство тревоги при общении с незнакомыми людьми, страх перед публичными выступлениями. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Получается порочный круг: не любят родители – заедаешь нелюбовь – полнеешь – замыкаешься в себе – не реализуешь потенциал и снова заедаешь нереализованность.
Шестое, это нежелание нравиться противоположному полу. Истоки проблемы находится в детстве, когда ребенку прививают ложные стереотипы поведения, ограничивают общение со сверстниками или внушают, что красота и сексуальность – это плохо. Такое сейчас встречается крайне редко, скорее мы вошли в эпоху вседозволенности, но и это встречается. И в таком случае подросток подсознательно начинает менять свое тело, скрывать его под слоем жира.
Психосоматика может усиливать метаболистические нарушения в организме и приводить к развитию ожирения, которое устойчиво к диетам и требует специального лечения.
Понравилась статья? Подписывайся!