Найти тему
Рафик Иванов

Зоя Космодемьянская как средство пропаганды в современной России

В январе 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, газета “Правда” опубликовала статью товарища Лидова под названием " Зоя " о шизофреничной пироманке-старшекласснице, которая сожгла три деревенских дома, по-видимому, с жителями внутри. Она планировала сжечь по меньшей мере десять деревень, но, к счастью, ее поймали немецкие солдаты.

Был создан специальный следственный комитет для изучения фактов этого реального события, но вместо того, чтобы искать правду, они вернулись с мифической историей, которая будет использоваться для пропаганды государственной идеологии.

В начале декабря 1941 года Зоя Космодемьянская с группой диверсантов пересекла линию фронта и прибыла в село Петрищево, где Зоя в одиночку подожгла три дома, принадлежавшие семьям Карелова, Смирнова и Сольцева. Погиб один немецкий солдат, 20 лошадей и неизвестное число советских граждан.

На следующий день при попытке поджечь сарай Свиридовых саботажник был схвачен. Зою пытали на допросе, но она не раскрыла никаких ценных сведений о своих сообщниках и была повешена.

Следственный комитет имел на руках совершенный мученический материал в пропагандистских целях. Добавлялись некоторые прикрасы вроде того, что Зою лично пытал командир 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии подполковник Людвиг Рюдерер.

По приказу лично Сталина в отместку за расстрел Зои Космодемьянской сдавшиеся солдаты 197-й дивизии были расстреляны на месте, в том числе и Людвиг Рюдерер. Однако Людвиг Рюдерер умер гораздо позже, в 1960 году в Германии.

Миф о самоотверженной советской девушке, погибшей за Родину, до сих пор преподается российским школьникам.

После распада СССР многие секретные документы были выпущены из московских архивов и опубликованы.

Выяснилось, что в период с 1938 по 1939 год Зоя Космодемьянская неоднократно проходила обследование в Московском методическом центре детской психиатрии и была госпитализирована в детское отделение больницы с диагнозом "шизофрения".

Как случилось, что Зое было позволено сеять хаос среди своих соотечественников в самый тяжелый период войны?

Зоя действовала по приказу Сталина № 428 от 17 ноября 1941 года, согласно которому все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров от линии фронта, а также 20-30 километров по обе стороны дорог подлежат уничтожению путем сожжения.

Тактика выжженной земли была излюбленной еще со времен Наполеоновской кампании. Доказано, что эта тактика не наносит ущерба не только наступлению войск противника, но и самой обороняющейся стороне.

К счастью, этот приказ был в массовом порядке саботирован. Многие группы советских партизан, переброшенные в тыл врага с минимальным запасом продовольствия и боеприпасов, предпочли сдаться, а не выполнять этот приказ.

Перенесемся на 2020 год. Миф о юном мученике был снят с пропагандистской полки, чтобы продать новой эпохе во времена тяжелых экономических кризисов и резкого падения рейтинга президента.

Коллективная шизофрения, она же современная российская пропаганда, прославляющая таких поляризующих фигур, как донбасские военачальники сепаратистов Моторола и Гиви, нашла идеальную героиню для нового правительственного фильма “Зоя.”

Фильм послушно провалился в прокате, не сумев понравиться ни Миллениумам , ни Бумерам.

Специальный показ “Зои” прошел в бункере резиденции президента во время первой волны коронавируса.

-2

Молодое поколение равнодушно относится к советским героям и предпочитает героев из комиксов вроде Майора Грома.

Для их родителей фильм попахивал Голливудом, то есть “выродившимися западными ценностями". Нацистские немцы были показаны как недостаточно злые и жестокие. Зоя не была героической, самоотверженной и достаточно сумасшедшей, как их учили в школе. В результате большинство зрителей сочли фильм фальшивым, хотя и по разным причинам.

-3

Мы находимся на том этапе, когда у притупленных, разбавленных мифов прошлого нет покупателей. Новые герои отчаянно нужны, но их, похоже, не хватает. Я считаю, что Россия не одинока в этом отношении.