Найти в Дзене

Что попробовать из еды в Валенсии

Какой один из обязательных пунктов «to do», который турист планирует себе, отправляясь в Валенсию? Конечно же, попробовать паэлью! Все думают, что т.к. Валенсия это родина паэльи, то здесь она просто обалденная, особенно с морепродуктами!

Иностранцы считают, что паэлья это испанское блюдо, хотя сами испанцы приписывают его появление именно Валенсии. Достоверного подтверждения появления паэльи в Валенсии трудно найти, тем более, что за столетия рецепт претерпевал изменения и на сегодняшний день насчитывает более 300 разновидностей. Но по большому счету паэлья это еда бедняков и крестьян и само название происходит от валенсийского «paella» - сковорода. Т.е. можно считать, что первое блюдо в Испании, в котором рис или бобы смешали с каким-то другим ингредиентом уже можно считать паэльей.

Да-да, именно бобы, т.к. классическая (базовая, общеизвестная, традиционная - называйте, как хотите) паэлья Валенсии готовится из риса, овощей, бобов, улиток и мяса кролика. Т.е. все те ингредиенты, которые были доступны простым крестьянам и которые можно было собрать на полях. Никаких морепродуктов крестьяне не ели!

Запомните, паэлью едят только в обед, это именно обеденное блюдо и должно подаваться сразу же после приготовления. Если в кафе или ресторане вам предлагают паэлью вечером, то что-то здесь не так! Скорее всего, это полуфабрикат или разогретый вариант.

Практически на каждом шагу есть очень много кафе-общепитов, где в обед продают готовую паэлью на развес, как обычную расфасованную, готовую еду в супермаркетах. Стоит она очень дёшево, несколько евро за огромный лоток, поэтому в основном покупают ее пенсионеры, студенты или рабочие (строители, дорожники и т.д.), т.е. горячая, сытная рисовая каша с мясом или морепродуктам.

Традиционно сами валинсийцы, как правило, собираются большой семьёй по воскресеньям и самая уважаемая донья готовит на всех огромную сковороду паэльи. Т.е. это скорее повод собраться большим семейством!

Самое удивительное, что большинство валенсийцев, у кого я спрашивал, как они относятся к паэлье, ожидаемое строят гримасу на лице и отвечают очень холодно, без восхищения: «Ну, обычная рисовая каша с начинкой и ничего особенного».

Ну а если вы впервые в Валенсии, то конечно попробовать нужно. Как обычно совет, ищите не центровые заведения, а те места, где обедают местные жители и куда, как правило, туристы «бояться» заходить. Вид у таких заведений неприметный и внутри не до роскоши, да и ценник там очень демократичный!