Найти в Дзене
Совкомбанк для бизнеса

Основные штрафы ИП: от 200 до 1 млн рублей

Как известно, не ошибается лишь тот, кто не работает. ИП работает, поэтому иногда ошибается. Его ошибки наказываются рублем. Предлагаем разобраться, за что и на сколько штрафуют предпринимателей.

Итак, основные и чаще всего встречающиеся штрафы, на которые попадают предприниматели.

№1 Прежде всего, вас оштрафуют, если вы не заплатили налоги. Это самое серьезное нарушение и наказывается оно суммой в размере 20 % от неуплаченного налога. Если докажут, что вы сделали это умышленно, а не по причине плохой памяти, то штраф возрастет до 40 %.

№2 Второй по частоте штраф — несданная отчетность. Прежде всего, это касается декларации, которую обязаны сдавать даже те ИП, которые не ведут деятельности. Кроме этого, штрафуют за несданную отчетность по каждому сотруднику, если вы являетесь работодателем.

Несданная декларация грозит потерей 1000 рублей. Несданная отчетность по сотрудникам принесет убыток в размере 500 рублей за каждого вашего работника.

Не забывайте и про отчетность в Росстат. Там забывчивость или незнание наказывается в большем размере: несданный статистический отчет грозит ИП штрафом до 20000 рублей.

№ 3 Следующие штрафы касаются ИП-работодателя.

Если вы наняли сотрудника, но не зарегистрировались в течение квартала в ФСС, то к вам прилетит штраф на сумму в 5000 рублей. Если просрочка будет дольше, то штраф вырастет до 10000 рублей.

Если вы наняли работника, но не заключили с ним трудовой договор, то вас могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10000 рублей.

Если вы наняли работника-иностранца, у которого не было разрешения на работу, то вас ожидает штраф на сумму от 400 000 до 1 млн рублей.

Также стоит помнить, что работникам-иностранцам вы не можете платить зарплату наличными. Если вы нарушили это требование, то придется выложить от 75 до 100 % размера выплаченной таким образом зарплаты.

За увольнение работника, участвующего в забастовке или коллективном споре, вам грозит штраф до 5000 рублей.

За необоснованный отказ в трудоустройстве беременной женщины или увольнение женщины с ребенком до 3-х лет грозит штраф до 200000 рублей.

№4 ИП обязан вести КУДиР. Если данной книги у вас нет, то вы можете законно лишиться от 10000 до 30000 рублей. В некоторых случаях штраф может доходить и до 40000 рублей.

№5 Не менее редко встречаются штрафы за отсутствие ККТ. Здесь ваш убыток может быть в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не меньше 10 000 рублей.

Если же вы не выдали клиенту чек, то это нарушение грозит штрафом в 2000 рублей.

Вас может заинтересовать наш материал «Лайфхаки по выплате зарплаты».

№6 Если вы начали свою деятельность и не уведомили Роспотребнадзор, то стоит ожидать штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

№7 Рублем накажут и за отказ на запрос документов по встречной проверке. Здесь убыток составит 200 рублей за каждый непредставленный документ.

№8 Если ваша деятельность требует лицензии, а вы ее не получили, то вас оштрафуют на сумму от 4000 до 5000 рублей.

№9 Отсутствие СОУТ будет стоит вам до 10 000 рублей.

№10 Не подключение к ЕГАИС тех кто должен обойдется в 150000 – 200000 рублей.

Естественно, список нарушений, за которые штрафуют ИП, гораздо больше. Мы указали лишь самые топовые.

Кроме штрафов, ИП наказывают блокировкой счета. Счет могут блокировать ФНС и банк.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!