Найти тему
ТЕLO

Жировые клетки на страже здоровья. Почему ученые оправдали жир.

pixabay.com
pixabay.com

Не любите свои жировые клетки - напрасно. Жир достоин того, чтобы к нему относились, как минимум, с уважением.

Мы мало знаем о его функциях, что неудивительно. Еще каких то тридцать лет назад его считали лишь "энергетическим депо" и пассивной тканью. Собственно, вся "жировая история" напоминает подход к любому ЗОЖ продукту, только наоборот)

Если упорно рекомендуют и рассказывают о пользе продукта, значит через год-два начнут обвинять во всех смертных грехах.

Жировую ткань достаточно осуждали. Давайте смотреть, что ученые "накопали" за 30 лет в ее оправдание:

  • Жир перестали считать пассивной тканью и отнесли к виду соединительной;
  • Жировая ткань, действительно, "хранилище энергии".

При весе 75кг в организме мужчины примерно 15 кг жировой ткани. Этого количества вполне хватит на пару месяцев жизни, если тратить около двух тысяч ККал в сутки;

авторское
авторское
  • Теплоизоляция организма. Тут все просто - жир нас греет;
  • Защитная (опорная, фиксирующая, амортизирующая) функция: все наши органы в той или иной мере окружены жировой тканью. Она фиксирует их "на своих местах" и защищает в случае травмы;
  • Жировые клетки (адипоциты) могут защищать нас от инфекций. В них найдены рецепторы аналогичные клеткам иммунной системы (исследование);
  • ЖТ накапливает жирорастворимые витамины - K, D, А, Е.
  • Мы, как и верблюды запасаем в ЖТ воду (в горбах верблюдов жир);
  • И самая интересная функция - эндокринная. Ряд ученых уже "поглядывают" на ЖТ, как на отдельный эндокринный орган. В жире содержится фермент(ароматаза), который синтезирует мужские половые гормоны в женские.

Говорит ли это о том, что стоит увеличить количество ЖТ в теле - НЕТ. В этом вопросе баланс в приоритете!

Увеличение, как и недостаток ЖТ оказывает влияние на продолжительность жизни (исследование).

И главное - анализ исследований с участием более полумиллиона человек вынес вердикт: Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний сокращение употребления насыщенных жиров неэффективно. Жир не виноват!

авторское
авторское

Уважаемые читатели, статья - информация. Прошу Вас все вопросы лечения и профилактики обсуждать со своим лечащим врачом!

Нам сложно дается "золотая середина". Тут же появились пропагандисты "жирных диет" и очень резво стали обрастать последователями. Не впадайте в крайность, которую в своем блоге, удивительно точно "раскатала" Татьяна Толстая:

...в моду вошло есть жир. Жир! - от одного этого слова все бывалоча бледнели и оседали на пол, а нынче - погляди в окно! - все только и интересуются, как съесть побольше жира - сала, масла, белой оборочки с ветчины, которую раньше отрезали и отодвигали на край тарелки со страхом. Давай бекон, давай прожилки, вот эти холестериновые бляшки давай, творогом жирным чтоб чавкать и истекать, кефир мне, девушка, шестипроцентный! - как нет шестипроцентного?! тогда сметану 30-процентную, нет, постная не пойдет.

Здоровья Вам, дорогие читатели.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц