Много культур мы выращиваем на нашем участке, но особое место занимает виноград, особенно для мужа. Ну вот скажите, сколько кустов этой ягоды надо для семьи? Уверена, что назовете количество гораздо меньшее, чем у нас . Муж умудрился втиснуть на наш небольшой участок 33 куста . Вчера посадил еще один куст, на весну, уже ведет разговор еще о посадках.
Многие сейчас мне возразят, что это же хорошо, когда много винограда. Так, да не совсем.
Виноград занимает много места, что не оправдано на маленьких участках. Потом , это не самое простое растение, в смысле ухода. Начиная с самой ранней весны, до поздней осени, муж постоянно возится с ним. Я, конечно, рада, что он хоть чем-то занимается. Но это летом.
Для меня самое неприятное начинается осенью и зимой. Много винограда уродилось, нужна переработка. Готовим из него, конечно, заготовки: компот, варенье, чурчхелу, много замораживаем. Ещё хорошо хранить его просто в ящике в один слой, в прохладном месте. Отдельные сорта могут лежать до весны. Вообще, на каждый вид заготовки, определённый сорт подходит.
Ну всё, заготовили, а остальное куда? Ведь с 33 кустов много еще остается. Продавать? Нет, никогда этим не занимались. Вот! Теперь правильно догадались.
И начинается эта тягомотина . Все эти прессы, кастрюли, банки и бутыли. В летнюю кухню не зайти- это " резиденция"деда. Потом подвал. Там, то температура хранения нужна определенная, то полки особенные и ради чего, спрашивается? Потом всех угощаем и попросту раздаем. Ну сколько самим нам надо?
Ничего не могу сказать , изделие получается отменное, но я и знаток такой. Но зятю можно верить. Они с тестем дегустируют, да и гости довольны. Но игра не стоит свеч.
Была бы моя воля, оставила бы самые любимые сорта и все. Кустов пять и за глаза хватит.
Этот сорт я люблю больше всего. Из него получается хорошее варенье, он хорош в заморозке, долго лежит да и просто вкусный. Ягода твердая, сладкая и ароматная.
Это любимый сорт внуков. Уж не знаю за что они его любят, но и в свежем и в замороженном виде предпочитают его.
Сорт, который рано начинает спеть и долго сохраняется. Очень сладкий,белый. Единственный недостаток-осы. но в прошлом году не было. Может потому, что обработали пищевой содой.
Сорт , спеющий позднее предыдущих. Ягода темные, крупные. Сначала кислый, вызреет приятный на вкус, с легкой кислинкой.
И еще один сорт , он самый ранний, мы его называем местный, но думаю это русский ранний. Но это не важно. Главное он первый и мы успеваем и сами наесться и всех соседей накормить. Виноград растет, далеко, не у всех, а всем хочется полакомиться.
Есть сорта, ягоды у который огромные, есть помельче и розовые и черные. Кроме тех, которые я уже упомянула есть еще: муромец,Боко- Нуар,чарли,тосон,страшенский,Антонио Великий,блестящий, шахирида, кеша, лора, паркент, Ризамат,сокол, тайский. Если что-то назвала неточно, простите, муж написал. Есть сорта по одному кусту, а есть по несколько.
Ничего не пишу про уход и хранение, про посадки и подкормки, я в них не смыслю. Если кому-то из моих читателей и подписчиков будет интересно, пишите в комментариях, я распрошу мужа и обязательно все опишу.
И если уж мой муж смог развести столько винограда, думаю и у вас получится, кто еще не рискнул его посадить. Ягода -то вкусная и полезная, только не надо сажать так много, чтобы не было потом проблем.
А вам, мой добрый читатель желаю только полезных посадок.
Читайте, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. В общем, давайте дружить.
пенсионер_ жизнелюб