Найти в Дзене
Salon Audio Video

AudioQuest DragonFly: какой выбрать?

Таким «аудиофлешкам», вмещающим в себя цифроаналоговый конвертор и бустер для наушников, скоро исполнится уже 10 лет. Но тема по-прежнему актуальна, что и мотивирует компанию AudioQuest выпускать новые модели DragonFly.
Таким «аудиофлешкам», вмещающим в себя цифроаналоговый конвертор и бустер для наушников, скоро исполнится уже 10 лет. Но тема по-прежнему актуальна, что и мотивирует компанию AudioQuest выпускать новые модели DragonFly.

Оригинальные DragonFly – штуки универсальные: работают с Hi-Res Audio до 24 бит/96 кГц, в компьютер или ноутбук включаются напрямую, к планшетам или смартфонам – через переходники, которые есть в широкой продаже. Существуют, кстати, и фирменные – в ассортименте AudioQuest эти адаптеры помещены в раздел DragonTail Extender. А еще компания предлагает использовать и отдельный фильтр-адаптер JitterBug для очистки данных от помех.

В сети полно обзоров и пользовательских отзывов на DragonFly, большинство которых дают позитивные оценки всем трем моделям. Но «градус восторга» сильно варьируется от оборудования и программных проигрывателей, которое служили источником в тестах и сравнениях, что вполне закономерно – едва ли не у всех компьютеров, планшетов и смартфонов есть три звена, где оригинальный сигнал может быть испорчен: встроенный системный аудиомикшер, сам ЦАП и телефонный усилитель (на самом деле критических точек больше, но эти – самые вредные). Микшер может огрубить разрядность потока до нескольких бит, встроенный в аудиокарту преобразователь наверняка будет значительно уступать по параметрам любому нормальному, да и выход на наушники может обслуживаться копеечной микросхемой.

Во всех случаях, когда на стороне источника все плохо с последними двумя звеньями, любой DragonFly дает колоссальный прирост качества. Иными словами, берем какой-либо недорогой Android-смартфон не свежего поколения или ноутбук со стандартным выходом, подключаем "стрекозу" и получаем просто конфетку. Впрочем, «дрэгонфлеи» часто показывают преимущества и перед продвинутыми выходами. Например, старшая модель в этом обзоре "обыграла" и хай-файный аудиотракт смартфона Vivo X50 Pro со встроенным ЦАП/усилителем от Asahi Kasei.

Еще одним плюсом всего семейства DragonFly является и то, что производитель не перестает развивать эти устройства как на программном уровне, так и на аппаратном.

У первой серийной модели, к разработке которой компания привлекла Гордона Рэнкина – опытного инженера из Wavelength Audio, на входе уже применялся USB-контроллер Texas Instruments TAS1020, поддерживающий Steamlength – особый асинхронный протокол работы USB с перетактовкой для уменьшения джиттера. Но не прошло и двух лет, как в AudioQuest делают второе поколение DragonFly V.1.2, в котором «обвязка» полностью меняется. Эта модификация звучала так же хорошо, как и первая, но стоила дешевле.

Рассматриваемый здесь DragonFly Black, который так похож на первую версию (добавилась только позолота на штеккере USB), начали производить в 2016-м. Но по факту это очередная кардинальная переработка до версии V.1.5: конвертор – от ESS (32-битовый Sabre ES9010), USB-вход обслуживается экономичным PIC32MX270 от Microchip, а на выходе стоит новый высокоэффективный усилитель на микросхеме TPA6130 от TI. Преимущество этой модели состоит не только в меньшем энергопотреблении (что позволяет использовать ее со смартфонами), но также в поддержке декодирования MQA.

-3

Параллельно с Black компания выпустила и модель DragonFly Red, которую можно было использовать со стационарной техникой – уровень сигнала на телефонном выходе у нее поднят с 1,2 В до стандартных для линейных соединений 2,1 В. При этом красная модель получила не только более продвинутый выходной усилитель, но также и ЦАП классом выше (ES 9016) и цифровой 64-битовый аттенюатор, не огрубляющий сигнал.

-4

Самая молодая модель Cobalt также отличается усилителем с повышенным напряжением. По сравнению с Black и Red изменилась форма корпуса и цветовая индикация проходящего цифрового потока (88,2 и 96 кГц отображается не оранжевым и пурпурным, а желтым и светло-синим). Но есть и принципиальные отличия. На входе – самый передовой USB-контроллер PIC32MX274 (ток потребляет меньше прежнего, но на 33% быстрее). Заменена и главная составляющая – преобразователем теперь служит топовый ES9038Q2M. Третье новшество – появление в комплекте фирменного переходника DragonTail с USB-C (папа) на USB Type-A (мама). Такая щедрость, очевидно, вызвана тем, что компания Apple во всех выпускаемых ноутбуках окончательно отказалась от привычных прямоугольных портов USB. Но это приятный бонус и для обладателей смартфонов с терминалом USB-C.

-5

В завершение – блиц-прогон всех DragonFly на одном источнике (MacBook Air) с разными моделями наушников.

Такие стандартные «затычки», как Focal Spark, с любой «стрекозой» просто преображаются – уходит гулкость в басе, подстегивается чуть проваленная динамика по ВЧ, появляется много воздуха. Самые простые наушники вдруг начинают звучать как дорогие классные IEM.

Второй «стандарт» в лице накладных и условно закрытых Audio-Technica ATH-MSR7B порадовал, в сущности, тем же самым: появилась четкая фактура в басах, ВЧ стали звучать более естественно. С Red также ослабились сухие оттенки на высоких, а с Cobalt ушла и некоторая подкраска на средних.

Аудиофильские закрытые Denon AH-D9200 нормально раскрылись только с Cobalt. С другими «стрекозами» прогресс был не столько в качестве, сколько в напористости звучания, но с старшей моделью ЦАП стали слышны мельчайшие нюансы в самих записях и тонкие технические отличия в форматах. Пространство в треках MQA, например, казалось куда более детально прорисованным в сравнении с теми же записями обычного CD-качества.

-6

Сочетание с экстремально чувствительными арматурными IEM Campfire Audio Andromeda тоже капризное. От Black дает мощнейшую плотность баса и простреливающую мозг динамику – такая просто опасна для слуха. Снижение громкости до минимальных значений выявляет другую проблему – заметные шумы. С Red получаешь такую же силовую подачу, но она более пластичная, образы телеснее, а шумы менее заметны. Более-менее сбалансированный звук получается лишь с Cobalt. Шумовой фон практически незаметен и детализация какая-то сумасшедшая, очень много воздуха…

Посмотрим на другую крайность – возьмем «тяжелые» 110-омные Audeze LCD-3. Поразительно, но все «стрекозы» вполне справляются и с низко чувствительными магнито-планарами. Динамика — более чем! Но микродинамическая картинка не такая богатая. Даже Cobalt не может «вбить» в эти наушники все те детали, которые легко даются крутым музыкальным источникам и стационарным усилителям для наушников.

Последняя проба – Meze Empyrian. Тоже магнитопланары, но гибридные, с ортодинамической секцией, и чуть «полегче» американских. В принципе, их уже кое-как вытягивают даже некоторые смартфоны. Но с DragonFly Cobalt эти наушники зазвучали так, будто им дали сигнал от очень серьезной системы – тактично, собранно, удивляя не столько сверхдетальностью, сколько естественной чистотой и органичностью всех воспроизводимых звуков. Супер!

Такой результат заставляет задуматься над тем, как правильно распределить траты на систему. Мы всегда советуем подбирать компоненты равноценные друг другу, но здесь прекрасный итог дала и другая формула: очень дорогие наушники + стандартный ноутбук от Apple. Правда, работает все это складно лишь благодаря маленькой «прокладке» от AudioQuest.

КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ: ноутбук Apple MacBook Air A1465, смартфоны Xiaomi Redmi Note 8T, Samsung A50, Vivo X50 Pro, iPhone 11, наушники Focal Spark, Audio-Technica ATH-MSR7B, Denon AH-D9200, Campfire Audio Andromeda, Audeze LCD-3, Meze Empyrian
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ: ноутбук Apple MacBook Air A1465, смартфоны Xiaomi Redmi Note 8T, Samsung A50, Vivo X50 Pro, iPhone 11, наушники Focal Spark, Audio-Technica ATH-MSR7B, Denon AH-D9200, Campfire Audio Andromeda, Audeze LCD-3, Meze Empyrian