В этом году 21 июня - День Святого Духа! Простите, припоздала, нарушило свое любимое правило - оперативность - прежде всего. В Духов день ездить в Вяткино - это уже моя традиция, третий раз такой шанс выпадает. Дождик пошел - все во благо, давно ждали. По селу иду без зонта, подставляя лицо теплым каплям: служба в храме идет, благодать праздничная по селу разливается.
Я к детям иду, в дневной оздоровительный лагерь "Улыбка". Напишу про них в "районку", дети - всегда радость. Хорошо здесь, по-домашнему. Ребятишкам непогода на улице не страшна: в их распоряжении игровая комната, и они могут находиться здесь бесконечно:
…Дети встретили меня дружным «До свидания»! В дневном оздоровительном лагере Вяткинской школы в этот понедельник «День наоборот». Спрашиваю: что за день такой невероятный?
«День наоборот – значит нужно прыгать не ногами, а головами!» - отвечает мальчик, скачущий на батуте. «Это вместо «спасибо» говорить «пожалуйста» - подхватывает тему девочка на большом красном шаре. И фантазия понеслась! Между прочим, все надели футболки задом наперед, и так пришли.
А в столовой сегодня – каша из топора, суп с пуговицами, компот из бантиков, ножки от стульев под майонезом (но это, конечно, «как будто», вполне обычный, и, как всегда полезный завтрак).
Разговариваю с ребятишками, рассказывают, как живет «Улыбка».
Алиса и Платон Рогалевы перешли во второй класс. Платон – спортивный, его любимые места – игровая комната с сухим бассейном, шарами, батутами и спортзал. Алисе тоже нравится игровая среда, а еще конкурс талантов и то, как вкусно кормят в столовой. Ее любимое блюдо – суп-лапша. Рассказывают, что на территории школы нашли ежика, и один из мальчиков взял его домой.
Слушаю другие истории про питомцев – оказывается, у ребят их много. Саша и Андрей Евдокимовы поведали: «Дома у нас живет вороненок - девочка. Ее нам принес Андрей Живаев, нашел в школьном саду. И мы стали ее выхаживать. Домик у нее в сарае, бабушка кормит птичку рыбой и яйцами. Зовут ее Каркуша».
Катя Вяткина рассказала, как они встречали Троицу. Специалисты местного Дома культуры погрузили ребят в традиции: "Мы были красивые, в веночках, водили хороводы вокруг березы, привязывали ленточки- желания. Я секретное желание загадала".
21 июня, в день моего визита, ребята готовились ко Дню памяти 22 июня, он завершил сезон в лагере. Я уходила из «Улыбки» под задорную песню:
«Эх, Катюша, били мы врага!
Эх, Катюша, дым под облака!
Эх, Катюша, яростный огонь!
Слышишь, враг, Россиюшку не тронь!».
Причем, песню подпевали все, кто находится в школе!
В том числе - и Василий Михайлович Уваров, наш "музейный" единомышленник в Вяткине! Ну, конечно, он меня повел в свой музей, показать, какие новые экспонаты появились:
И что же? Я кусаю локти: оказывается, местная жительница в детстве побывала в "Артеке", и, уезжая, отдала в музей память о тех деньках, и даже уголек (!) с прощального костра лета 1985 года! Какая история осталась нерассказанной! Ну да ладно, постараемся найти уехавшую героиню!
Мокрые гипсовые пионеры, уникальная достопримечательность Вяткинской школы, - их фотографирую напоследок.
....Иду мимо строящегося храма.
Скоро здесь, наверное, появится купол!
А служба, пока я гостила в "Улыбке", уже закончилась!
Здесь тепло, уютно. Отец Никандр что-то рассказывает прихожанам:
О, мне повезло: я еще успеваю подойти к кресту!
Вот здесь так всегда: все вовремя, все к месту! Прекрасные люди живут в селе Вяткино! Всегда забираешь с собой, уезжая из этого села, тепло их улыбок)))).
Народная мудрость говорит: с Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт. Ну вот, все в тему! Тепло - ведь оно не только природное, но и человеческое))) В Вяткине оно объединенное. Вот точно!