Найти тему
Светланкины сказки...

ВЫ ЛЮБИТЕ КУЛЕШ? ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ.

Оглавление

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Я родом из села. В моем далеком детстве, в бывшем колхозе "Чапаевец" кулеш варили в поле, кормили в посевную и уборочную страду хлеборобов.

...Бригада обедает...
...Бригада обедает...

Кулеш — это нечто среднее между супом и кашей. Похлебка вобщем.

Классический кулеш варится из пшенной крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное.

фото из интернета.
фото из интернета.

Само слово "кулеш" — венгерского происхождения (кёлеш по-венгерски — "просо", "пшено").

У меня свой рецепт приготовления этого блюда.

Сало я заменяю деревенской жирной курицей. И никакого жареного лука!

Показываю.

Вот такую курочку я покупаю каждую пятницу у знакомого фермера. Куры его корямятся исключительно пшеницей, мясо очень ароматное.

Поэтому никаких посторонних запахов в супчиках из этих кур не имеет права быть! Запах деревенской курочки — это песня!))) Какой уж тут жареный лук...

КУРИЦА НА 2,5 кг...     Цена — 300 рублей за кг.  ______________________ фото автора.
КУРИЦА НА 2,5 кг... Цена — 300 рублей за кг. ______________________ фото автора.

Курицу я делю на четыре части. Храню в морозилке.

 НУ ЧТО? Одна часть — 625 г курицы, 185 рублей...   Целая кастрюлька кулеша. НЕДОРОГО!!!__________фото автора.
НУ ЧТО? Одна часть — 625 г курицы, 185 рублей... Целая кастрюлька кулеша. НЕДОРОГО!!!__________фото автора.

Хоть плов, хоть жаркое из такой курочки идет на "ура". Но мы с мужем предпочитаем просто бульон с мясом. И иногда вот такой жиденький кулеш.

На фото ниже все, что нам необходимо для нашего кулеша.↓

КУРИЦА, небольшая КАРТОШИНА, ПОЛОВИНА СТАКАНА ПШЕНА...____________фото автора.
КУРИЦА, небольшая КАРТОШИНА, ПОЛОВИНА СТАКАНА ПШЕНА...____________фото автора.

Четвертую часть курицы кладу в двухлитровую кастрюльку, заливаю профильтрованной водой, ставлю на газ.

фото автора.
фото автора.

До бурного кипения не довожу, крышкой не накрываю, пенку снимаю НЕ очень тщательно.

Это — домашняя курица, никаких посторонних запахов, и ее пена — это ценнейший белок, просто свернувшийся от высокой температуры! Да, вид бульона будет немного не эстетичным, зато более наваристым. Готовлю для себя, поэтому имею право!)))
фото автора.
фото автора.

Прошел час томления без соли и крышки... Мясо уже готово. Но мне нужно, чтобы оно выварилось и отдало свой аромат бульону. Поэтому продолжу процесс.

Режем ОДНУ небольшую картофелину, кладем в кастрюльку.

фото автора.
фото автора.

Солим. Пора...

Видите, как уровень бульона поднялся? Это картошка заняла место. Теперь будем томить бульон, пока граница поверхности бульона не опустится на пальчик, чтобы было куда сыпать пшено... По-прежнему не доводим до бурного кипения.

фото автора.
фото автора.

Вот наш бульон упарился. Мясо почти разварилось. Пена растворилась, слегка сделав бульон мутным. Но я на это пошла сознательно, чтобы сохранить белок.

фото автора.
фото автора.

Пора запускать пшено. Место есть!)))

Половинку стакана пшена (кто любит погуще, просто прибавьте пшенца)) промываем, закладываем в кастрюльку...

В этот миг наш бульон превращается... бульон превращается... в кулеш!))

фото автора.
фото автора.

А уровень бульона опять поднимается... Пусть потомится еще полчаса.

фото автора.
фото автора.

Ну вот наш кулеш и готов. Знаете, какой душистый?

фото автора.
фото автора.

Ем с репчатым сырым луком и перцем.

фото автора.
фото автора.

Или вот так:

Яйца тоже деревенские, в куриный суп-кулеш вписываются отлично!______________фото мое.
Яйца тоже деревенские, в куриный суп-кулеш вписываются отлично!______________фото мое.

Просто и вдохновенно!))) РЕКОМЕНДУЮ.

Читайте другие мои статьи по кулинарии в блоге СВЕТЛАНКА И КУЛИНАРИЯ.

Там вы найдете:

КАК Я ГОТОВЛЮ ГУЛЯШ

РАГУ ИЗ КОСТЕЙ

— Скоро Петров пост. Показываю, как я пеку ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ.

И много других рецептов!!!

До встречи. Светлана.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

_____________________________
_____________________________