Найти тему
Учет и налоги

Минтруд: сокращённому работнику нужно выплачивать средний заработок даже если он зарегистрировался в качестве ИП

В письме N14-2 /ООГ-3079 от 07.04.2021г. Минтруд пояснил, нужно ли платить сокращённому работнику среднюю зарплату, если он сразу после увольнения зарегистрировался в качестве ИП.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации работодатель обязан выплачивать увольняемых работникам выходное пособие в размере среднего заработка, - напоминает ведомство.

В соответствии с ч. 2 ст. 178 ТК РФ, если в течение месяца со дня увольнения гражданин не нашёл новую работу, бывший работодатель обязан выплатить ему средний заработок за второй месяц.

В случае, предусмотренном частью второй статьи 178 Кодекса, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит ее не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

(Текст письма)

Согласно закону N1032-1 от 19. 04.1991г. "О занятости населения", считаются занятыми:

  • лица, работающие по трудовому договору,
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей,
  • являющиеся учредителями коммерческих организаций,
  • занятые другими видами деятельности, перечисленными в статье 2 закона" О занятости населения".

Однако термины "трудоустройство" и "занятость" не являются тождественными. Поэтому выходное пособие нужно платить даже если сокращённый работник зарегистрировался в качестве ИП сразу после увольнения.

Однако понятия "занятость" и "трудоустройство" не являются тождественными. Под "трудоустройством" понимается устройство кого-нибудь на работу или содействие в таком устройстве.

Как следует из положений Кодекса, с лицом, поступающим на работу, заключается трудовой договор.

Таким образом, под употребляемым в нормах трудового законодательства понятием "трудоустройство" имеется в виду поступление гражданина на работу на условиях заключенного с ним трудового договора.
Применительно к ситуации, изложенной в обращении, за работником на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев) сохраняется средний заработок.

(Текст письма)

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.