В июле огородники уже могут подвести некоторые итоги текущего сезона. В это время начинают выявляться ошибки и достижения в плане посадок и ухода за растениями. Начинают приходить новые идеи и планы относительного будущего сезона. В середине лета основное время у владельцев участков занимают работы по сохранению и приумножению урожая.
Рекомендую к прочтению: Весенняя посадка гладиолусов. Как сделать это по всем правилам
Июльские дела в саду
- Летом начинается сбор ягод, поэтому для этих культур очень важна своевременная подкормка. Вносят удобрения под кусты крыжовника, смородины, малины. садовой земляники. Недостаток не только воды, но и питания отрицательно скажется на урожае и состоянии растений в следующем году.
- Регулярный полив. Дефицит влаги незамедлительно дает о себе знать. В регионах с наиболее жарким и продолжительным летом поливам уделяют намного больше времени и не оставляют без внимания деревья и кустарники. Приблизительные нормы:молодые саженцы — 20 л воды в день (1-2 ведра);
взрослые кусты — 3-4 ведра;
саженцы без плодов — 3-5 ведер;
деревья 3-5 лет — 5-8 ведер;
деревья от 7 лет — 12-15 ведер. - Защита от птиц. К середине лета поспевают некоторые сорта вишни и черешни, в это же время подрастает новое поколение птиц. Чтобы они не смогли съесть ягоды, на деревья и кусты вешают флажки из фольги или накрывают ветви рыбацкой сетью.
- Обрезка. Удаляют все лишние побеги, которые успели нарасти с весны, прикорневую поросль. Прореживают верхний ярус от вертикальных веток, корректируют рост скелетных.
- Забота о будущем урожае. В июле растения формируют плодовые почки, которые завяжутся в новом сезоне. В этом момент им требуется разнообразное питание даже больше, чем в начале весны. Многолетние культуры подкармливают минеральными комплексами, в том числе проводят 1-2 внекорневые обработки раствором с микроэлементами.
- Своевременный сбор урожая. Все ягоды, овощи, зелень собирают строго по мере созревания. Если их не убирают вовремя, то урожай сразу же становится добычей вредителей, болезней или просто пропадает даром.
- Клубника. Когда ягода отойдет полностью, ей проводят комплексный уход:обрезают усы;
рыхлят и окучивают;
подкармливают. - Проверяют инструменты для прививок:нож садовый и окулировочный;
секатор;
изолента;
пленка;
садовый вар. - Занимаются прививками методом «спящего глазка». Предварительно удаляют сорняки, обрабатывают приствольный круг и растение.
- Выращивание семенного подвоя. Собирают семена косточковых культур от созревших ягод, промывают и сушат. Их них получатся высокоурожайные и холодостойкие подвои-саженцы.
Огородные дела
- Убирают ранние сорта картофеля, капусты. Их употребляют сразу и не отправляют на хранение в подвал.
- Сеют сидераты. Землю к новому сезону начинают готовить после освобождения первых грядок. Чтобы почва не истощалась, не подвергалась эрозии и разрастанию сорняков, сидераты сеют уже в это время.
- Уничтожение вредителей. В середине лета активность опасных насекомых резко возрастает, и растения нуждаются в безотлагательной защите. Применяют специальную химию для овощей или надежные народные средства.
- Пасынкуют томаты. Когда пазушные побеги вырастают до 3-5 см, их выламывают. Оставляют 2-3 см от стебля, чтобы кончик засох и не вырос новый пасынок.
- Регулярный полив. Нехватка воды непременно снизит количество и качество урожая. В самые жаркие дни растения поливают рано утром или поздно вечером, когда солнце заходит.
- Уровень питания в почве. Большое количество воды не дает растениям погибнуть, но с другой стороны происходит вымывание питательных веществ в более глубокие слои земли. На томатах это особенно заметно, поэтому их подкармливают небольшими дозами раз в 10-12 дней.
- Проветривание теплиц. Растениям в защищенном грунте нужны постоянное движение воздуха, снижение излишне жаркой температуры. Резкие изменения условий приводят к замедлению роста, болезням, потере урожая.
- Влажность в теплицах. Конденсат на стенках теплицы опасен тем, что повышает риск распространения грибковых заболеваний. Огурцы отличаются тем, что влагу любят, и поливают их обильнее, захватывая как можно больше площади земли. Из-за этого их рекомендуется высаживать в отдельную теплицу.
- Подкормка огурцов. Для продления плодоношения растения опрыскивают раствором мочевины. На ведро воды достаточно 2 ст. л. мочевины.
- Уход за томатами. На кустах удаляют больные листья, пасынки. Цветочные кисти, на которых не успеют созреть плоды до конца вегетации, тоже срезают.
Работа в цветнике
- Рододендроны. В июле часть листвы начинает желтеть и бледнеть, что связано с понижением кислотности. Чтобы исправить ситуацию и вернуть цвет зелени, замеряют рН почвы и восстанавливаю его.
- Защита от болезней. Декоративные растения тоже страдают от мучнистой росы, гнилей и других патогенов. Для профилактики их опрыскивают фунгицидами широкого спектра действия.
- Удаляют отцветшие бутоны. Простая процедура способствует поддержанию сил растения и правильному распределению питания, предупреждению самосева.
- Хризантемы. Для получения крупных центральных соцветий у ранних сортов срезают все пазушные побеги. У мелкоцветковых видов прищипывают верхушечные побеги.
- Мульчирование клумбы. Закрытая земля не пересыхает, и сорняки на ней появляются значительно реже. Приствольные зоны деревьев и кустов засыпают щепкой и мелкой корой, чтобы защитить их от травм газонокосилкой.
- Газон. Траву выращивают до высоты 8 см. Если пропущена стрижка и газон перерос, то срезка под корень недопустима. Трава от потери влаги заболевает. Укорачивают газон на 1/3 длины, при этом не забывают о поливах и подкормках.
- Подкормка. Летом декоративноцветущие нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях:жимолость;
клематисы;
лилейные;
астильба;
хоста;
розы;
георгины. - Первоцветы. Выкапывают луковицы тюльпанов, гиацинтов, крокусов. Нарциссы извлекают из земли каждые 3-5 лет.
- Пересадка ирисов. Культуру делят на части и пересаживают на новое место через 5 лет. Если этого не делать, то корневище разрастется и начнет притеснять соседние многолетники.
- Подвязывают высокие растения. Это нужно, чтобы стебли не склонялись и не ломались под тяжестью крупных соцветий.
А вы знаете, чем заняться на участке в июле?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращивание помидоров — чего делать нельзя, а что необходимо