Найти тему
Автобродяги

Постройка жилого модуля в прицеп своими руками, вопросы...

Так получилось, что у нас в хозяйстве появился прицеп и, пока основной наш проект стоит, ждёт финансирования, мы решили сделать жилой модуль в прицепе.

Мы понимаем, что это будет вариант только для поездок по асфальту и средним грунтовкам. Грунтовки, которые не очень хорошие, уже будут с ним недоступны. Это не пугает - у нас много мест, куда можно и налегке скататься. Самое главное - тележка уже есть, и есть тягачи к ней, этим надо воспользоваться.

Процесс приобретения данной тележки был занимателен сам по себе, мы описывали как он срочно понадобился, как искали и как, благодаря магазину "Вне дорог", нашли именно такой, какой надо было, по размеру и, главное - на "дефицитных" колёсах с разболтовкой 5х139.7, для того, что бы использовать одни колёса с тягачами (Шнива и Патриот). Следующую фото я уже не раз выкладывал - по болтам мы хорошо совпали, но возможность использования запаски всё равно под сомнением)))

-2

Магазин и консультанты в этом "промахе" не виноваты, они добросовестно и быстро решили нашу задачу, а уж то, как мы её поставили, это на нашей совести)))

Прицеп на ВАЗовских колёсах был бы совсем недоразумением, так что в целом это даже не ошибка, это всё равно хорошо - клиренс выше, а для установки запаски можно и крыло демонтировать, в данном случае это не сложно.

Уже нарисовали планировку. Как оказалось на такой небольшой площади вполне комфортно размещается спальня на двоих, кухня, шкафы и даже санузел с душем.

-3

И вот тут нам бы хотелось вступить в некоторую дискуссию о технологиях (что бы не уйти в решение задач, которые и ставить не надо было).

Технологии постройки можно разделить сразу на два принципиально разных направления - каркасное и изготовление из сендвича. Клеить сендвич (как это делает, например, Порошин-кемпер и большинство маститых производителей) нам не приглянулось - для единичного кемпера это выглядит избыточно сложным, поэтому остановились на каркасном строительстве.

Дальше уже выбор материалов, начнём с каркаса.

  • Металл самое простое, режь-вари, но масса, да и стоимость металла сейчас отталкивает, хотя по металлообработке мне наиболее понятны технологии. В общем из-за стоимости и веса пока отклоняем;
  • Каркас из толстой фанеры, как это делает Пилигрим-кемпер, например. В промышленном производстве это, скорее всего, самое простое и надёжное - бросил лист на стол раскройщика, оно там всё выпилилось и собираешь. Учитывая нынешнюю стоимость фанеры и выпиливание лобзиком, это тоже как-то не кажется нашим вариантом.
  • Деревянный каркас (брусок) вроде кажется хлипким (по сравнению с первыми двумя), но сила будет не в каркасе, а в его обшивке с двух сторон фанерой и несколькими слоями стеклоткани сверху. Тут уже сам брусок малую роль играет.

Мы пока остановились на последнем - брусок - фанера (4мм)- стеклоткань (2-3 слоя). Внутри или ламинированный МДФ, или ламинированная фанера. Может быть даже тонкая вагонка. А в середине заполнение из 20-30мм пенополистирола. Всё это соединяется на клей, в итоге почти "сендвич". Почему толщина ППС ещё не окончательно ясна - хочется толще, это теплоизоляция всё-таки, но, с другой стороны, даже 20 мм ЭППС будет куда теплее кузова автомобиля и, тем более, любой палатки. Стоит ли тут перебарщивать? Пока не знаю, склоняемся к тому, что может и 20мм за глаза.

Если с деревом я представляю как работать (хоть и в разы хуже, чем с металлом), то технологии стеклопластиков вообще далеки, опыта не было ни разу. Тут хочется выбрать такие материалы, что бы и "в огороде" возможно было работать, и крепко получилось, и не умереть по завершению изготовления от неведомых болезней...

Были (и пока ещё где-то в глубине бродят) экзотические идеи об изготовлении вкладыша из листового пластика, по типу как делают бассейны, например, или лодки. Тут из плюсов монолитность после сварки и отсутствие вредных эпоксидных смол, но по технологии изготовления вопросы появляются и прочность под вопросом, нигде не нашёл каких-то результатов подобной работы. Ну и со стоимостью изготовления надо ещё поработать, учитывая необходимое для каждого варианта оборудование. Думаем, выбираем...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!