«Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире» — В.В.Путин, на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году.
Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Новостные ленты заполнены итогами саммита в Женеве, новыми ограничениями из-за covid-19, высказываниями о принудительной вакцинации, заявлениями Бундестага о необходимости войны с Россией и о наращивании присутствия сил НАТО у границ. Передохнем пожалуй.
Несколько раз за последнее время натыкался на Дзене на статьи про Путина, который возводит памятники Александру III. В статьях уловимы нотки сарказма.
Но учитывая, что историю я люблю и считаю историю, русскую литературу некой временной спиралью, которая отображает современность, предлагаю нам не просто обсуждать слова Путина на открытии памятников, а ради интереса углубится в историю и сравнить эпохи. Возможно будет что-то, что нас удивит. Ну что, поехали....
Материалы для анализа буду брать со страницы Википедии тут.
Памятники красивые. Это мое мнение. Никому его не навязываю.
Что пишут об Александре III - консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. При его правлении Россия не вела ни единой войны. Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвище Миротворец.
Давайте почитаем несколько кусков, отрывков.
Распространение консервативных тенденций
В начале 1881 года получил высочайшее одобрение проект Лорис-Меликова (так называемая «конституция Лорис-Меликова») об участии представителей от земств и значительных городов в подготовке дальнейших законодательных мероприятий. Убийство императора Александра II остановило осуществление этой государственной меры.
В письме от 6 марта 1881 года Победоносцев писал императору: «<…> час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день. <…>
Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбой с ними на живот и на смерть, железом и кровью. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и всё на свете, потому что то были не люди разума, силы и сердца, а дряблые евнухи и фокусники.
<…> не оставляйте графа Лорис-Меликова. Я не верю ему. Он фокусник и может ещё играть в двойную игру.
<…> Новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании<…>».
Новый император Александр III 8 марта 1881 года провёл заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий; на заседании с резкой критикой предположений Лорис-Меликова выступили обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев и граф Сергей Строганов; Победоносцев, в частности, говорил: «Нация ожидает твёрдого и авторитетного действия <…> и не следует приступать к таким мерам, которые уменьшают авторитет власти, дозволять обществу рассуждать о таких вещах, о которых до настоящего времени оно не имело право говорить».
После некоторого периода колебаний, 29 апреля 1881 года императором был подписан (опубликован 30 апреля 1881 года) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: «Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений».
Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений».
Сразу же по издании Манифеста либерально настроенные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич) вынуждены были подать в отставку.
Соответственно правительство видело свою задачу в устранении проблем, порождённых этими реформами (что в некоторых сферах выразилось в контрреформах), и в принятии полицейских мер, направленных на преодоление революционной смуты, возникшей в конце предыдущего царствования. Многие из них являлись лишь продолжением или упорядочением тех полицейских мер, которые уже были введены в течение 1878—1880 годов.
Оторвемся от чтения. Если вы конечно успели прочитать вставленные выше абзацы из Википедии.
Не возникло ли у вас ощущения, что временная спиралька работает? Полицейские меры, направленные на преодоление революционной смуты и либерального курса для блага народного. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании.
Снова копировать текст не имеет смысла. Но вдумайтесь. Есть ли схожесть с происходящим сегодня? Полицейские меры были обязательны для установления порядка и остановки пропагандируемого либерального курса, который разлагал общество, делил его и плавно готовил революционные общественные настроения. Отказ от КОНСТИТУЦИИ Лорис-Меликова, которая имела ярко выраженный либеральный характер.
В истории много повторов. История вся состоит из повторов. И улавливая все передаваемые нюансы - можно не являясь гадалкой или не имея дара предсказателя - определять будущие политические направления, курсы и проблемы. И все это анализируя прошлое, проецируя на настоящее.
Уже в 1882—1884 годах были изданы новые, крайне стеснительные правила о печати, библиотеках и кабинетах для чтения, названные временными, но действовавшие до 1905 года. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов; начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду.
Цензура обязательна. Свободы слова нет нигде. Кто бы что не говорил - нет ее. Свобода слова позволяет пропагандировать, ломать умы, воздействовать на разум, зомбировать. И отчасти свобода слова очень выгодна врагам, которые занимаются пропагандой на вражеской территории промывая мозг общественности и устраивая смуту в рядах населения.
Китай, если я не ошибаюсь, полностью закрылся от внешнего мира. У них свой внутренний интернет, без доступа в международную сеть. Они отрезаны от мира - скажете вы, да - а что в этом плохого. Учитывая современные тенденции, традиции, современные ужасающие нормальности - они никак не поражают мозг населения страны. Не ломают традиции, не переписывают историю. Молодежь не имеет возможности деградировать посещая доступные ресурсы в мировом интернете. Это не ограничение прав, а оберег от современного разврата. Это защита от мирового ЗЛА. И никто не жалуется. У них есть все, что им нужно.
В этом была и сила СССР. В закрытости от внешнего мира. В изоляции населения от похоти. Границы открыли, повеяло свободой и начался хаос.
Укрепление военной мощи
В царствование было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн.
С. Ю. Витте писал, что при Александре III армия и военное ведомство были приведены в порядок после их дезорганизации в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов, чему способствовало полное доверие, оказываемое министру Ванновскому и начальнику главного штаба Обручеву со стороны императора, не допускавшего постороннего вмешательства в их деятельность. Поэтому «в течение 13 лет [царствования] министерство это было в порядке. Оно начало расстраиваться по смерти Александра III, когда это министерство начали дёргать, начали вмешиваться Великие Князья, министерство стали кроить, то по одному образцу, то по другому… стали постоянно переменяться высшие чины этого министерства, чуть ли не ежегодно делались преобразования; вследствие всего этого министерство в значительной степени порасстроилось», что способствовало неудачному исходу русско-японской войны.
Есть и другие высказывания о полном застое. Но точек зрения всегда много. Я взял высказывание Витте.
Есть повторение курса восстановления армии и усовершенствования вооружения. Это одна из основных и первых задач любого президента. Но с времен СССР, армия вернуло свое величие только при Путине.
Экономическое развитие страны
Большие успехи были достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция. Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности были достигнуты во многом благодаря грамотным и ответственным чиновникам, а также благодаря самому Александру III. Существенные изменения произошли в области налогообложения. Была отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 42,5 миллиона рублей, введён квартирный налог; началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения.
Чтобы возместить потери государства от этих мер, Бунге вводил косвенные налоги и налоги с доходов. Были установлены акцизные сборы на водку, табак, сахар, нефть; облагались новыми налогами городские дома, торговля, промыслы, доходы от денежных капиталов; повышались таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы.
Правительство помогло росту российской промышленности, исходя также из потребностей укрепления военной мощи.
Чем дальше читаю, тем больше нахожу схожих моментов. История - удивительная штука. До последнего был уверен, что промышленность в России в упадке. Но пообщавшись со знакомыми, которые имеют отношение к промышленности сильно изменил свои взгляды. Как выяснилось, в России то строят промышленные парки, заводы, производства. С современным оборудованием. Для меня был шок. Но не доверять знакомым, которых давно знаю, уважаю - не имеет смысла.
Есть другая проблема, по их рассказам - набор сотрудников естественно ведется в регионах, где построили завод. И как выяснилось - не хотят люди жить лучше. Местным работягам легче бухать и жаловаться, вместо того, чтобы выйти на работу. Легче пойти работать до первого запоя с украденной бутылки охранником магазина за 15 тыс без особой ответственности и со сменным графиком, чем идти работать на современны завод с зп от 40, до 55 тыс. Может быть население нищие потому что просто не хочет трудится.
Кстати снова вернусь к Китаю - там люди работают. Очень много работают. И китайцы постоянно путешествуют по всему миру. толпами, группами. Их можно встретить везде. А путешествуют, видимо, потому что плохо живут.
Внешняя политика
В царствование императора Александра III произошли довольно значительные изменения во внешней политике России. Прежде всего, Россия отказалась от практики тайных соглашений с иностранными державами, носивших характер сделок/дележа заморских территорий, которые практиковались при Александре II, и которые опять будут иметь место при Николае II. Внешняя политика характеризовалась исключительной открытостью, миролюбивостью и здравым смыслом, отвечала национальным интересам страны.
Прежние нежизнеспособные союзы России («Союз трёх императоров» с Германией и Австрией, союз с Болгарией) были отвергнуты после того как стало ясно, что они не приносят пользы России. И начали выстраиваться новые союзы с теми государствами (в частности, с Францией), внешнеполитические интересы которых совпадали с российскими. Как писал современник, немецкий историк О. Егер, «император Александр III, подобно всем государям, сознающим свою силу, никогда, нигде и никому не угрожал ею и ни разу ею не воспользовался в ущерб чьих бы то ни было интересов, не удостаивая даже и вниманием своим разные задорные выходки европейской политики…
Держась политики невмешательства в европейские дела и постоянно имея в виду только интересы и достоинство России, Александр III вёл свою политику открыто, не прибегая ни к каким ухищрениям, держась в отношении к другим державам безукоризненной прямоты и неуклонной справедливости.
Ну что же друзья и читатели. Статья получилась объемная. Вряд ли кто-то дочитает ее до конца. Но учитывая все, что было заимствованно из Википедии, могу сделать единственный вывод: а ведь есть схожесть абсолютно во всех направлениях. И вполне можно провести некую личностную параллель. Возможно Александр III действительно нравится Путину. Как личность, как русский Царь, Император, который любит Россию. Его методы правления, пути развития. Я вижу след истории во всем происходящем ныне. И я вижу постепенное укрепление. Наблюдаю стратегическую внешнюю политику, возвращение могущество страны на международной арене. Мощную армию и современное вооружение, если их не было, нас давно бы разбомбили как все страны, которые бомбили США.
Мы жалуемся, но мы не видим побед. А я вижу. Радуюсь победам внешнеполитическим. Нельзя изменить все и сразу. Все необходимо делать постепенно и запастись терпением.
Напомню для тех, кто любит говорить про 20 лет правления: Путин правит не 20 лет, а 17. До него страну разрушали 13 лет. А строить - не ломать. И для понимания летоисчисления - современные граждане берут ипотеку на срок от 20 до 30 лет. Человек за 20 лет выкупает квартиру (и не только у нас. Весь Запад живет в кредит и ипотеку), а в данном случае мы говорим о ПОЛНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ страны, всех направлений, учитывая полный развал и тотальное уничтожение за 17 лет. Вы серьезно? Выплаты по ипотеки на протяжении 20 лет и восстановление страну за 17!!!!
Всем здоровья, любите историю и литературу - читайте книги, а не Facebook.