- Ты зачем пришёл? – спросил Андрей участкового.
Тот вздрогнул, словно очнулся от каких-то своих мыслей, и ответил:
- Просто поболтать, кофе выпить перед работой.
- А к тебе Макар Степанович сегодня разве не собирался? Не опоздаешь?
- Он после обеда приедет, – махнул рукой Лёша. – Ты не представляешь, как он ненавидит с бумагами работать! Этот пожар* задал ему жару!
*- историю про пожар читайте в рассказе "Соседские войны"
- Звучит как тавтология. Расследовать он не умеет, бумаги его злят. Вот скажи мне, зачем он вообще следователем работает?
Вопрос остался без ответа, а молодые люди пошли пить кофе.
- Видел вчера Семёнова на пожарище, – сказал Лёша, отхлёбывая напиток.
- И что он там делал?
- Не поверишь, работал! Антон его нанял стройку контролировать. Да и вообще, у того в торговле опыта больше, думаю, они до какого-то компромисса со временем дойдут. Но вот Сашке дорога сюда заказана.
- Так ему же всё равно сидеть.
- Не пожизненно же, – резонно заметил участковый. – Когда выйдет, придётся ему в городе устраиваться. Слушай, а парень твоей сестры тоже приехал?
Андрей немного опешил от такого перехода и сказал:
- Нет, да он и не собирался вроде. Они поругались.
- Да ты что? – фальшиво сочувственно воскликнул участковый.
Настолько фальшиво, что радость в голосе так и проскакивала. Лёша сразу оживился, повеселел и даже стал слегка подпрыгивать на стуле.
- Тебе Лиля понравилась?
- Ну что уж сразу понравилась… Симпатичная девушка… А чего я сижу? Пойду, работы много.
И, не допив кофе, участковый быстро вышел из дома. Андрей смотрел ему вслед удивлённо, но в душе был рад. Лёша, конечно, Лиле вряд ли понравится. Парень он слишком простой и даже своеобразный, но хоть какая-то конкуренция у Глеба появилась. Участковый, очевидно, влюбился «с первого взгляда», раз не допил халявный кофе и даже ни разу не заглянул в холодильник! Программисту стало жаль его.
Андрей включил компьютер и подумал, что утро необычно насыщенное. И сам же рассмеялся вслух от таких мыслей. В Подсолнухах не может быть утро «необычно» насыщенным. Казалось, что жители, дабы не скучать, сами себе всё время придумывают развлечения. Чего только стоила история с пропажей яиц у Дарьи Гавриловны!
Даже сейчас, вспомнив развязку, Андрей тихо посмеялся себе под нос. Его сестра находилась в руках старушек соседок, и ему было интересно, вырвется ли она от них хотя бы к вечеру. Но он не угадал: Лиля вернулась через час.
- Ты как сбежала из цепких рук бабы Нади?
- У неё давление поднялось, и я ей прописала покой, тишину и минимум час в кровати.
Андрей засмеялся:
- Зря я переживал за тебя, Лилька! Молодец!
- Ага, – слабо улыбнулась та. – Слушай, я бы поспала до обеда. Где я могу лечь?
- В гостиной. Диван там новый и вполне удобный. Застели сама только. Бельё там же, в шкафу!
Лиля кивнула и ушла. К обеду она не проснулась, и Андрей не стал её будить, решив, что отдых для неё не менее важен, чем приём пищи. Но, не успел он вернутся к работе, как Лилька выползла на кухню.
- Чем пахнет? – пробормотала она.
- Омлетом. Ты же меня знаешь, я готовить не особо люблю.
- Так разбудил бы меня. Что у нас здесь есть?
С этой фразой Лиля открыла холодильник и без всякого стеснения всё там перерыла.
- Чего встал? – не отрываясь от своего занятия, сказала она. – Иди работай!
Андрей пожал плечами и ушёл в кабинет. Часа через два дом заполнился умопомрачительными запахами. Молодой человек с трудом заставил себя работать дальше, но уже через час, не выдержав, заглянул на кухню. Дым здесь стоял коромыслом! Что-то бурлило и шкварчало на плите, небольшой стол был завален мисками, плошками, тарелками. Сама Лиля сосредоточенно тёрла сыр на тёрке.
- Ты уже всё? – спросила она.
- Нет, – сказал Андрей и сглотнул. – А что ты здесь такое затеяла?
- Просто ужин, – пожала плечами сестра программиста. – Я пока у бабы Нади сидела, поняла, что без гостей сегодня не обойдётся. Готово будет через час. Скройся и не мешай мне!
Андрей хмыкнул и снова исчез в кабинете. Заказ нужно было доделать. Осталось несколько «шероховатостей», которые необходимо было отшлифовать, чтобы уйти на отдых с чистой совестью. Ожидая сестру, он заранее договорился, что какое-то время не будет брать заказы. Финансовое положение позволяло отдыхать в своё удовольствие несколько месяцев, но Андрей не планировал затягивать отпуск.
История с Дарьей Гавриловной облетела всю деревню и обрела неприятные последствия. Старушки уже на следующий день пришли к Андрею целой делегацией с просьбой, проверить их дом на наличие камер.
- С чего вы взяли, что в ваших домах камеры стоят? – недоумевал программист. – Да и они не такие уж и маленькие.
- Мы по телевизеру видали, что за людями следят! – безапелляционным голосом заявила Марьяна Петровна. – Ты, милок, проверь. Умеешь ведь с техникой обращаться! Вона как ловко Дарье Гавриловне камеру повесил, что Надька её даже не заметила!
Андрей раздражённо стиснул зубы, поняв, откуда у этого бреда растут ноги.
«Ну, баба Надя! – подумал он. – Опять теорию заговора соседкам подкинула!»
И весь выходной он ползал по участку пенсионерок, доказывая им, что никто за ними не следит. За это время он услышал множество самых невероятных историй из «телевизера» и решил, что все мистические каналы нужно запрещать на законодательном уровне. У бабы Нюры, например, было собрано целое сооружение, в котором она держала древний мобильный телефон.
- Давай и тебе такой сделаю, – предложила она. – За так, по-соседски! Занятой же, некогда поди тебе, сынок, за здоровьем последить! А эти волны, которые телефон излучает, нас убивают!
Каким образом тогда Андрей сдержался, он и сам не знал. Ему удалось вежливо поблагодарить старушку за заботу и отказаться от столь щедрого подарка. Та умилилась и ещё полчаса уговаривала его выпить с ней чаю, а потом два часа не выпускала его из-за стола, пока он всё не съест.
Закончив работу и сообщив об этом руководству, он с чистой совестью вернулся на кухню, но Лили здесь не было. Она нашлась в гостиной, где уже выдвинула стол, оставшийся от старой хозяйки и даже застелила его невесть откуда взявшейся скатертью. А на ней стояли тарелки с тарталетками и какими-то замысловатыми бутербродами, салаты и закуски, кувшин с холодным квасом и бутылка вина.
- Закончил? Сейчас баба Надя придёт. Она уже заглядывала на огонёк, и я пригласила её к шести. Думаю, она прихватит и соседок для компании.
- Ты не возражаешь, если я Алексея тоже приглашу?
- Конечно! Это же участковый? Интересно будет с ним познакомиться!
Андрей не стал говорить, что они уже виделись утром, а быстро набрал сообщение с приглашением.
В дом без стука вошла тёплая компания главных специалистов местного разлива по теории мирового заговора: баба Надя, баба Нюра, Марьяна Петровна и Дарья Гавриловна. За ними с букетом полевых ромашек вошёл Алексей. Он выглядел немного необычно: в брюках и рубашке, начищенных туфлях, а волосы, смазанные гелем, застыли в «прилизанной» причёске.
- Я как чувствовал, что ты меня пригласишь сегодня в гости! – сказал он, прочитав сообщение.
Андрей хмыкнул. Можно подумать, что участкового остановило бы отсутствие приглашения. Вечер обещал быть насыщенным.
<- Начало рассказа | Любовь в Подсолнухах. Часть 3 ->
>> Навигация << Подписывайтесь на канал!