Найти тему
чопочитать

Читать «Войну и мир» залпом – преступление, не повторяйте мою ошибку

Закончилась, пожалуй, самая провальная наша с книжными блогерами затея. Читать что-то в начале лета, когда кругом такая погода стоит (реально во всех регионах хотя бы на сколько-то да пришло лето) – это ошибка. А особенно если читать что-то длинное и совершенно классическое.

#книги #литература #лев толстой #война и мир #классика #искусство #литература #чтение #читать

1 июня стартовал марафон (хотя называть это дело так рука не поднимается) по чтению отечественной школьной классики под кодовым названием #сновавшколу где блогеры и сочувствующие читали (перечитывали!) книги из школьной программы. Кто-то Толстого, кто-то Тургенева, а кто-то решил погрустить с Достоевским (в начале лета так себе удовольствие, думается).

Наша идея по пути реализации показала несколько минусов. Первый и самый главный – читать классику быстро нельзя. Это факт. Ее нужно читать, внимать, смаковать. Я читала «Войну и мир», как и еще несколько человек. И да, я не справилась. За три недели я прочитала один том (звуки рыданий от стыда).

Но на самом деле мне не слишком стыдно. Потому что на одну из этих недель выпала внезапно командировка мужа, а два ребенка 24/7 на одну меня – это что-то очень выматывающее, не до книг. И плюс последствия переезда вроде отмывания всего, развешивания штор и выбора/сборки мебели продолжаются, просто не хватает сил на чтение. Только начал бежать глазами по строчкам, как уснул. В любом положении тела и месте.

Что касается «Войны и мира», то я сильно удивляюсь себе. Я читала все 4 тома в школе, но поняла, что помню только самое-самое основное – Наташу, взгляд Болконского под тем самым небом и похоже, что все.

Поэтому мне сложно сравнить впечатления тогда и сейчас. Но, в любом случае, сейчас книга воспринимается свободнее: с высоты опыта, без обязаловки и учительницы с вечным вопросом «что хотел сказать автор?» рядом. Поэтому читать классику во взрослом состоянии – идея отличная. Главное не делать это летом и не ставить себе временные рамки.

Дочитаю оставшиеся тома и напишу подробнее, в первом все же совсем вводная, сложно о чем-то говорить. Но мне нравится – это совершенно точно. Хоть количество французского я бы поумерила.

Кстати, зашла сегодня в книжный магазин посмотреть новинки и заодно глянула классические серии, где точно есть «Война и мир». И стало горько – разбитый на два тома роман стоит меньше 200 рублей каждый, а вот новинки Митчелла, Глуховского и других популярных авторов – по 800-900 рублей. Почти тысяча за одну книжку! У меня слов нет... печально, и ведь основное удорожание из-за пандемии. Но и разница с классикой поражает.

А вы читали одновременно с нами что-нибудь? Удалось организовать себя?