Найти в Дзене

В период испытания директор решил уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя?

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021

Photo by Scott Graham on Unsplash
Photo by Scott Graham on Unsplash

По общему правилу срок отработки при увольнении по собственному желанию у директора больше, чем у обычного работника. Он должен предупредить работодателя не меньше чем за 1 месяц, тогда как всем остальным достаточно 2 недель (ст. 280, 80 ТК РФ). А срок предупреждения при испытании для всех один (ст. 71 ТК РФ).

Поэтому испытуемый директор может покинуть компанию через 3 дня после предупреждения об увольнении по собственному желанию.

О других сложных вопросах увольнения во время испытательного срока читайте на сайте Альвенты

  • Можно ли увольнять работника на испытательном сроке, если в день предупреждения он вручил вам заявление по собственному желанию?
  • За день до истечения срока испытания вы все-таки решили расстаться
    с работником. Предупредить его за 3 дня, как положено, вы уже
    не успеваете. Что делать?
  • Как быть, если вы вручили работнику уведомление о расторжении трудового договора по результатам испытания за 3 дня до увольнения, а он взял больничный?
  • Вы уволили работника по результатам испытания, а через неделю он принес вам больничный, открытый за день до увольнения. Вы
    о нетрудоспособности ничего не знали. Что делать?
  • Будет ли увольнение по результатам испытания признано незаконным
    в суде, если уведомление о нем направлено работнику в электронной форме?
  • Работник на испытательном сроке регулярно нарушает дисциплину — опаздывает на работу, прогуливает и т. д. Могут ли такие факты быть основанием для увольнения по результатам испытания?

Автор: Оксана Ивановна Баркалова

Практикующий специалист в сфере налогового и бухгалтерского учета, аттестованный внутренний аудитор, финансовый аналитик, дипломированный специалист Президентской программы
(г. Новосибирск)