Найти тему
Павел Корпачев

Продукты и способы, которые помогут спастись от аномальной жары и сохранить здоровье

Как пережить летний зной без потерь: советы врачей и специалистов по питанию. Москву накрыла «африканская» жара – температурные показатели превысили климатическую норму на 15С.

Было на вашей памяти что-то подобное? Например, специалисты утверждают, что в последний раз июнь так «радовал» жителей столицы 120 лет назад.

Ситуация не рядовая: врачи предупреждают о коварстве жаркой погоды. Оно заключается вот в чём: к тому моменту, как человек начинает явно ощущать последствия теплового или солнечного удара, ситуация уже становится серьёзной и требует срочных действий.

Основные симптомы перегрева – головная боль, сонливость, повышение давления и температуры, тошнота, рвота, потеря сознания.

В таких случаях пострадавшему нужно срочно оказать первую помощь:

  • переместить в тень и уложить;
  • освободить от плотной одежды выше пояса;
  • приподнять голову и ноги;
  • приложить лёд или холодный компресс ко лбу, шее и под затылок;
  • напоить большим количеством прохладной минеральной воды;
  • вызвать скорую помощь.

Имейте в виду, что при солнечном ударе в тяжёлой форме без медицинской помощи вероятность неблагоприятного исхода возрастает до 30%.

Любое патологическое состояние легче предупредить, чем потом лечить. По сути, правила поведения при температуре выше +30С просты, но их чаще всего игнорируют, не придавая большого значения проблеме перегрева.

  1. Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 16 часов. Если избежать этого невозможно (например, из-за работы), то обязательно наносите солнцезащитные крема, надевайте головной убор и, по возможности, прикрывайте одеждой большую часть тела.
  2. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных, воздухопроницаемых тканей светлых оттенков.
  3. Женщинам не стоит увлекаться плотными тональными средствами и антиперспирантами – и те, и другие блокируют нормальную работу потовых желёз, которые снижают температуру нашего тела.
  4. Пейте больше жидкости, причём, лучше если это будет минералка без газа. Из рациона в жару стоит категорически вычеркнуть сладкие напитки и алкоголь. Первые не рекомендуются в любое время года из-за избытка сахара. Вторые приводят к обезвоживанию, выводят необходимые нам минеральные вещества и снижают способность адекватно оценивать своё физическое состояние.
  5. По возможности принимайте прохладный душ 3–4 раза в день.
  6. Если на улице больше, чем +25С, заниматься спортом лучше в зале с хорошей системой кондиционирования.

Надо сказать, что жара – лучшее время, чтобы избавиться от привычки курить. Во-первых, никотин сам по себе провоцирует тромбообразование. Во-вторых, в процессе курения в крови сжигается «внутренний» кислород, что ведёт к спазмам сосудов.

В «союзе» с высокой температурой окружающей среды, эти неприятные побочные эффекты повышают вероятность инсульта или инфаркта в несколько раз.

Стиль питания в жару тоже лучше скорректировать. Наверное замечали, что, когда на улице очень жарко, аппетит существенно снижается? Это нормальное явление, ведь все силы организм бросает на поддержание нужной температуры тела.

Миссия еды в такой период:

  • поставлять телу необходимые минералы и витамины;
  • «охлаждать» его;
  • стимулировать кровообращение;
  • обеспечивать профилактику тромбообразования.

Врачи-диетологи рекомендуют составлять рацион из лёгких продуктов. Лучше исключить красное мясо, требующее большого количества энергии и времени для переваривания, острые блюда и специи, снизить потребление животных жиров и простых углеводов. Идеальные способы кулинарной обработки – отваривание, тушение и запекание.

В топ-список рекомендуемых блюд входят холодные овощные супы – гаспачо, окрошка, свекольник, ботвинья. Фруктовые и ягодные варианты тоже имеют место – они особенно порадуют детей.

Рыба и морепродукты прекрасно заменят тяжёлые блюда из мяса, а разнообразие свежих овощей даст простор фантазии для любителей салатов.

Только умоляю – не заливайте вы их майонезом, даже «лёгким»! Ложка масла, пара капель лимонного сока и бальзамического уксуса украсят любое овощное блюдо.

Не стоит особенно увлекаться сладкими и крахмалистыми фруктами, лучше перекусить чашкой ягод с натуральным йогуртом.

Что касается напитков, выше я уже говорил – фаворитом является негазированная минеральная вода. Если позволяет кислотность желудка, можно и в обычную воду выжать сок лимона и бросить веточку мяты – освежает такой напиток на 10 баллов из 10.

У любителей чая и кофе, кстати, нет причин резко отказываться от этих напитков – в умеренном количестве они не способствуют обезвоживанию, как это утверждают некоторые врачи.

Отдельной строкой хотел бы выделить любимый летний напиток – квас. Вариант прекрасный, но только если вы его готовите сами, дома, и контролируете количество сахара. Бутилированный напиток из супермаркета – та же сладкая газировка.

Ну вот, пожалуй, и все рекомендации. Желаю вам перенести жару легко и без последствий! Поделитесь своим любимым блюдом или напитком в жаркую погоду.

Информация носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.